Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Схемы теневого рынока золота в СССР после войны. Вы будете В ШОКЕ (2022)
[Главная][Холодная Война СССР]Схемы теневого рынока золота в СССР после войны. Вы будете В ШОКЕ (2022)
  Рейтинг материала: 3.2   Голосов: 9

Советский режиссер Леонид Гайдай в свое время снял гениальный фильм, в котором раскрывается реальный теневой рынок контрабанды золота из Турции в середине 1960-х годов и сбыта его в СССР. Это гениальная схема, многие детали которой могли знать только контрабандисты и сотрудники милиции.
А начать стоит с послевоенной поры, когда в СССР в руках криминала оказались огромные запасы выменянного у населения за годы войны золота, к которому добавилось и трофейное золото.

В первые послевоенные годы главным каналом "отмывки" золота был московский ипподром, руководство которого устраивало для спекулянтов нажившихся на бедствиях народа, так называемые "заряженные заезды" и теневики получали отмытые деньги под видом выигрыша на тотализаторе.
Но в 1949 году ипподром сгорел и был восстановлен только в 1955, а за это время теневики придумали новую схему, поставив своих агентов у центральной сберкассы, где выдавались крупные выигрыши по облигациям и выкупали у них эти облигации в полтора раза дорожи стоимости выигрыша.
По странной статистике, чаще всего выигрывать стали заведующие овощными магазинами.

С самого начала в видео схема с контрабандой золота из Турции, которое после реформы 1961 года стало стоить в СССР резко в 6 раз дороже чем за границей. Именно на части этой схемы и построен сюжет фильма "Бриллиантовая рука", причем если бы шеф нашел клад на 3 месяца позже, то стал бы богаче на 300% из-за "Шестидневной войны". Подробнее в видео.




Категория: Холодная Война СССР | Добавлено:Среда 12.01.2022 06:48 | Просмотров: 5415
Теги: криминал, pravda_zhizni, Кино, после войны, ссср, Контрабанда
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar