Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Страницы: 1 2 3 ... 22 23 »

Вы смотрите онлайн документальные фильмы и хронику из категории: Первая Чеченская война


Сортировать материалы по
: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
В 1997 году на запасных железнодорожных путях в Ростове-на-Дону стоял поезд со страшным грузом. Он относился к 124-й Судебно-медицинской лаборатории. В белых рефрижераторных выгонах, при температуре -15 градусов хранились тела погибших в Чечне солдат федеральных войск. С февраля 1995 года лабораторию возглавлял полковник Щербаков и под его началом были установлены имена 533 солдат, 458 еще лежали безымянными.

Недалеко от этих ж/д путей жила Валентина Девьянова, сын которой ушел в армию незадолго до начала войны в Чечне. В апреле 1995 ей позвонили военные, рассказали - сын пропал без вести, служил в Чечне водителем.

Далее история про то как Валентина искала сына в Чечне и нашла его в пяти минутах ходьбы от дома. Сына не могли долго опознать, так как его похоронили чеченцы, у которых принято заворачивать тело в одеяло.
Категория: Первая Чеченская война | Просмотров: 329 | Дата: Сегодня | Комментарии (0)

"По росту я не подходил, туда брали ребят от 180 сантиметров, но тогда был дикий недобор, к тому же у меня было уже несколько прыжков с парашютом и разряды по скалолазанию. Готовый диверсанты практически! Военком мне и говорит: "С твоей спортивной подготовкой мы можем отправить тебя в спецназ. Пойми, тебе будет там очень тяжело. Ты готов?"
45-й полк на тот момент состоял из двух батальонов. 218 отдельный - командир майор Андрей Непряхин, будущий Герой России и 901-й отдельный - командир майор Николай Никульников. Оба трехротного состава по 4 разведгруппы в каждой роте. Еще была рота связи - её раскидали по разведгруппам, а так же рота спецвооружения - водители и стрелки БТР, расчеты АГС.
Всех своих непосредственных командиров могу охарактеризовать как очень профессиональных, жестоких и очень веселых людей. Вот такое вот сложное сочетание.

Рассказывает сержант 45-го отдельного разведывательного полка специального назначения ВДВ Валерий Владимирович Колесников, гранатомётчик 4 разведывательной группы 1 разведывательной роты 901 отдельного батальона СпН.
Категория: Первая Чеченская война | Просмотров: 9377 | Дата: Вчера | Комментарии (0)

Это реальная история про капитана Виктор Мычко, БМП которого подбили в штурме Грозного 31 декабря 1994 боевики из УНА-УНСО. Выжил только он один из всех находившихся в машине и вы узнаете как это было.

"На эту группу подбитых бронемашин я наткнулся в начале января 1995 года, когда пробирался к мосту через Сунжу, за которым были здания Совмина и Рескома. Ужасающее зрелище: прошитые кумулятивными гранатами борта, рваные траки, рыжие, даже ржавые от огня башни. На кормовом люке одной БМП отчетливо виден бортовой номер – 684.
БМП-2 бортовой №684 из второго мотострелкового батальона 81-го мотострелкового полка. Экипаж – четыре человека: майор Артур Валентинович Белов – начальник штаба батальона, его заместитель капитан Виктор Вячеславович Мычко, механик-водитель рядовой Дмитрий Геннадьевич Казаков и связист старший сержант Андрей Анатольевич Михайлов".

Выжил только капитан Виктор Мычко, это он на фотографии. История одной БМП, попавшей на множество фотографий. Далее в видео воспоминания Мычко.
Категория: Первая Чеченская война | Просмотров: 1278 | Дата: 15.09.2021 | Комментарии (0)

Он погиб в день своего рождения - 3 марта 1995, ему исполнилось тогда 26 лет. Владислав Долонин -  старший лейтенант 12-й бригады СпН ГРУ, потомственный военный из Майкопа.
29 января 1995 командуя группой 33-го отряда 12-й отдельной бригады специального назначения, зашел в тыл противника и захватил здание, уничтожив 15 укрывших в нём боевиков. Из здания было удобно вести огонь по мосту через Сунжу. Его отряд потерь не понес. За это был награжден медалью "За отвагу".

3 марта разведывательный отряд в составе которого он был, выполняя задачу по разведке бандформирований и маршрутов выдвижения войск Северо-Западной группировки в район города Гудермеса. Отряд вышел в район безымянной высоты, взял её штурмом и вступил в бой с превосходящими силами противника. Раненый в ногу Долонин прикрывал отход отряда с ранеными, погиб.
Категория: Первая Чеченская война | Просмотров: 4225 | Дата: 30.07.2021 | Комментарии (0)

Первым официальным Героем Первой Чеченской войны стал Пономарев Виктор Александрович. Разведгруппе под его командованием было приказано занять мост через реку Сунжа до подхода основных сил. Через сутки после занятия моста, к нему подошли большие силы дудаевцев, Пономарев приказал отойти группе, а сам с сержантом Арабаджиевым остался прикрывать их отход. Сержанта ранили, ведя бой за двоих Пономарев погиб от полученных ранений, как раз когда подошло подкрепление.
Далее про "Гюрзу", Александра Бузина, Дмитрия Перминова и других.
Так же по теме: "Какая награда в Чечне была САМОЙ ПОЧЕТНОЙ и почему "Героя" всегда посмертно? Отвечает ветеран двух чеченских кампаний" (2021).
И еще Сладков в 2020 году заехал в гости к Гюрзе.
Категория: Первая Чеченская война | Просмотров: 15588 | Дата: 27.07.2021 | Комментарии (0)

Этот генерал лучше всех знал, как была готова российская армия к войне в Чечне - никак.

Он посвятил Советской армии всю свою жизнь и не протирал штаны в кабинетах, хотя с золотой медалью окончил Военную академию имени Фрунзе в 1971 году и так же с золотой медалью Военную академию Генерального штаба в 1981.
В середине 1980-х командовал 38-й общевойсковой армией Прикарпатского ВО, а с 1986 — первый заместитель командующего войсками Туркестанского военного округа. Он занимался боевой подготовкой войск, направлявшихся для участия в Афганской войне.
В видео пойдет речь про генерал-полковника Эдуарда Аркадьевича Воробьёва. В новой Российской Федерации был первым замом главнокомандующего Сухопутных войск и в декабре 1994 году Министр обороны Павел Грачев приказал ему возглавить руководство военной операции в Чечне.

Воробьёв написал рапорт с прошение об увольнении, причиной он указывал полную неподготовленность армии к ведению боевых действий. Прокуратура в январе 1995 завела на него уголовное дело..
Категория: Первая Чеченская война | Просмотров: 22535 | Дата: 23.07.2021 | Комментарии (0)

Эта кличка прилипла к нему после тяжелых и изнурительных боев под Бамутом, когда деревенский сержант так насобачился стрелять из подствольника, что совершил солдатский подвиг. Подвиг за который не давали орденов, но по всему полку пошел слух о нём. Рота Сёмушкина шла по лесу, когда наткнулась на серьезную по численности группу боевиков. Чехи, что называется дали со всех стволов - был короткий но кровопролитный бой и обе стороны не желая по-дури терять людей, откатились в разные стороны. Наши как учил генерал Шаманов - стали ждать брони. По рации сообщили, что к ним спешат три БМП и один танк Т-80.

Наши залегли вдоль поваленных деревьев, лениво постреливая в сторону чеченцев, а те так же лениво отвечали, что называется в никуда.
И тут раздался громкий голос чеченца из лощины: "Ну что сволочи! Получили? Мы вас сегодня будем...". Так он разошелся, что солдаты даже приуныли. И тут кто то из бойцов начал стрелять на звук и это раззадорило боевика еще больше: "Тебе бревна таскать, а не с винтовки стрелять!".

Митька стал прикидывать, где же засел этот горластый чеченец... Продолжение в материале.
Категория: Первая Чеченская война | Просмотров: 13167 | Дата: 15.07.2021 | Комментарии (0)

Это высшая награда России и СССР. Герой России - присвоение такого звания является высоким признанием заслуг и по сути высшим достижение на государственной службе.
В истории современной России был только один человек, который от этого звания отказался. И человеком этим был: генерал-лейтенант Лев Яковлевич Рохлин, истинный офицер и настоящий боевой генерал.
В чеченской кампании он командовал 8-м Гвардейским армейским корпусом. Командовал и в тот новогодний штурм с 1994 на 1995, в котором погибло много российских солдат. Но нет сомнений, что под командованием другого генерала их погибло бы еще больше. Понимало это и правительство РФ и за это в январе 1995 года представило генерала к высшей награде, к званию Героя России.
Но Лев Яковлевич на удивление отказался. Он не видел больших заслуг в ведении боевых действий на территории своей же страны. Про генерала Рохлина много материалов на сайте.
Категория: Первая Чеченская война | Просмотров: 51078 | Дата: 11.07.2021 | Комментарии (0)

Эта история случилась на самом деле в январе-апреле 1995 года со 22-й бригадой специального назначения. В историографии инцидент известен как "Пленение аксайского спецназа".
Чечня, Первая чеченская компания. Российская армия штурмует Грозный. Русские спецслужбы, разбившись на несколько групп, должны обеспечить диверсию, мешающую продвижению боевиков, выдавливаемых из города. Десантировался спецназ в горах, по крайней мере, одна из бригад, из-за того что горели нефтяные скважины.
В какой-то момент бойцы ГРУ ВС РФ оказались окружены и сдались без боя в плен чеченским боевикам - от 40 до 48 человек, данные разнятся, двое погибли в огневом контакте. До сих пор нет однозначного мнения о правильности решения, принятого руководством бригады.

Воспоминания майора Игоря Морозова. Его пленные спецназовцы стали своего рода выставочными - к ним приглашали журналистов, их не били, хорошо кормили и вскоре всех отпустили.
Одной из вероятных причин такого отношения по слухам стали пленные офицеры бригады - они так же воевали в Афганистане, как и командиры чеченских боевиков, которые взяли их в плен.
Категория: Первая Чеченская война | Просмотров: 18332 | Дата: 06.07.2021 | Комментарии (0)

В 1994 году в Чечню поехали воевать военнослужащие наспех собранные по всей стране. Планировалось, что война будет короткой - ограничится демонстрацией силы и стрельбой по президентскому дворцу Дудаева, как это было с Белым домом в 1993 году в Москве. Собственно нечто такое Ельцин уже попытался организовать в ноябре 1994, когда российские танки и танкисты попали в плен, брошенные чеченской оппозицией.
В плен к чеченским боевикам российские солдаты попадали разными путями - в боях, а иногда и целыми подразделениями без стрельбы, как в истории с 15- блокпостом. Уже в первый 1995 год войны число пленных и пропавших без вести перевалило за тысячу человек. В основном это были мотострелки и ОМОН.

Чеченцы в плен не брали самых опасных противников. В первую очередь это были летчики штурмовиков и вертолетов. Снайперы - эти военные профессионалы во всех войнах редко выходили из плена живыми, но и в плен попадали редко. Снайперов не брали в плен по обе стороны фронта. В заключении про десантников.
Категория: Первая Чеченская война | Просмотров: 4276 | Дата: 05.07.2021 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-30 ... 211-220 221-228