Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Страницы: 1 2 3 ... 17 18 »

Вы смотрите онлайн документальные фильмы и хронику из категории: Вторая Чеченская война


Сортировать материалы по
: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
В этой обстрелянной и сброшенной с дороги "Шишиге" 15 декабря 2003 года погибла разведывательно-поисковая группа пограничной заставы «Мокок» в составе девяти военнослужащих, под командованием капитана Халикова. Они выехали на перехват банды Гелаева из 36 человек, в ночь на 15 декабря боевики вошли в селение Шаури Цунтинского района Дагестан, и далее хотели перейти через горы в Грузию на зимовку (граница Чечни была прочно закрыта заставами и непогодой). Банда Гелаева устроила засаду на машину пограничников, причем Гелаев лично вышел на дорогу и открыл огонь по машине из пулемёта Дегтярёва. Все были убиты.
Против боевиков была начата широкомасштабная войсковая операция с привлечением артиллерии, авиации, бронетехники и спецподразделений, 68-й разведбат к примеру. Александр Сладков снял начало этой операции на камеру и впервые поделился этими записями.

На небольшой площадке в горах развернули приграничный плацдарм. Людей и грузы доставляют вертушки. Сам Гелаев был уничтожен одни из последних, уже в конце февраля 2004, вот тут можно прочитать как.
Категория: Вторая Чеченская война | Просмотров: 7273 | Дата: 20.01.2021 | Комментарии (0)

На границе с Чечней в дагестанском поселке Тандо они в том числе взрывом разминируют и расчищают дорогу, во время отражения нападения Хаттаба и Басаева в 1999 году. Рядом с минами стоит российский танк со скинутыми гусеницами, подорвался, экипаж его чинит. Центральный герой сюжета - Андрей Гаглоев, отметившийся не так давно в Сирии.
Во втором сюжете 2002 год, Чечня, саперы каждый день проходят участок дороги длинной в 12 километров. Срочник Роман из Республики Удмуртия на камеру обращается к своей девушке: "Маша вернись ко мне, я тебя люблю!". Маша не пишет уже 10 месяцев, Роман в Чечне уже больше года, скоро весной дембель.
В третьем сюжете уничтожение собранных боеприпасов в Чечне, 2003 год.

Короткие сюжеты от Александра Сладкова, многие из которых не были показаны на ТВ.
Категория: Вторая Чеченская война | Просмотров: 622 | Дата: 20.01.2021 | Комментарии (0)

"Разведгруппа - это команда, где от каждого зависит жизнь всех. Не каждый мог вписаться в группу, таким говорили: "Жить хочешь? Иди к командиру, скажи, что отказываешься ходить на боевые".
У меня в группах был солдат ростом под два метра и в одном поиске, в горах, он сломался. Не мог больше идти. Раздевайте его - приказал я. Он снял с себя экипировку, боеприпасы, автомат, всё отдал ребятам, они понесли. У меня сколько пацанов умирали, вещи отдавали, но чтобы оружие отдать - никто и никогда. А этот легко, кому автомат, кому пистолет, идет без ничего, потом садится - "Дальше не пойду". А я не мог останавливаться, были все признаки, что духи нас сопровождали по лощине. Я был на волосок от применения оружия, не мог я оставить его живым - он знал радиочастоты, позывные, состав группы. Он сидел и не представлял для меня уже никакой ценности. Я бы его кончил, но он пошел: "Если попытаешься вправо или влево уйти, то останешься здесь". Он дошел, больше с ним в разведку не ходили".

Воспоминания старшего лейтенанта Соловьева о подготовке к войне и Второй Чеченской войне. Задания у разведчиков тогда были в большинстве стандартные - найти боевиков и навести на них артиллерию и штурмовики.
Категория: Вторая Чеченская война | Просмотров: 2685 | Дата: 15.01.2021 | Комментарии (0)

Ровно 21 год назад штурмовали Грозный, был самый пик боев. Город обороняли до 7 тысяч чеченцев под командованием Басаева и Хаттаба, хотя сперва казалось, что 1,5 тысячи. Штурм закончился, военкор Александр Сладков посадил перед собой генерала Владимира Булгакова, который командовал штурмом и попросил рассказать все подробности.
При штурме Грозного была применена новая тактика, чеченцы ожидали некого повторения 1995 года, но не тут то было.... Для начала город был полностью окружен, штурмовался сразу с 4 направлений (Старопромысловский, Заводской, Старая Сунжа и Ханкала) и на завершающем этапе по всему периметру. Булгаков далее рассказывает особенности каждого направления, названия улиц, типы укрепления и зданий. Другой офицер показывает конкретные укрепления боевиков третей полосы обороны.

Всю технику во время штурма выводили только на прямую наводку - от танков и САУ до минометов. Заранее учили мотострелков штурмовым действиям. Боевые порядки были насыщены своими снайперами. Основная нагрузка была на 506-й мотострелковый полк. И это только треть интервью.
Категория: Вторая Чеченская война | Просмотров: 4310 | Дата: 15.01.2021 | Комментарии (0)

21 февраля у Харсеноя погибли 25 спецназовцев, те самые, где выжили только двое: один сейчас работает таксистом, второй на пенсии, оба живут в Пскове. Александр Сладков хочет сделать о них фильм, у одного обезображено лицо, отекли ноги, сломана рука и он не хочет сниматься, не может даже ходить и сидеть. Но фильм о них выйдет, Сладков буквально пару дней назад вывез его в госпиталь в багажнике авто.
Басаев и Хаттаб по оперативной подготовленности и профессиональным навыкам были на голову выше чем Гелаев, Истрапилов, Радуев и даже Масхадов. С ними было сложно воевать - это не банда, котелок у них "варил" будь здоров. Оба парочкой выходили из окружения в Грозном.
Гелаева ликвидировали так - за ним 3 километра по пояс в снегу гнались два дагестанских пограничника. Он их убил, но ему отстрелили руку и тут его убила случайность - нет, чтобы сразу перетянуть рану выше локтя, он отрезал отстрелянную часть руки и спрятал её в дерево, чтобы не вышли на его след. Умер от потери крови.
Александр Сладков в неформальной обстановке рассказывает о своей профессиональной деятельности на канале GREY ZONE.
Категория: Вторая Чеченская война | Просмотров: 14789 | Дата: 15.01.2021 | Комментарии (0)

Это был неудачный штурм. СОБР, ОМОН, ВВ, сводные отряды чеченской милиции - они рисковые мужики и делают свою работу сами, не просят никого. Непонятно кто принял решение бросить их на штурм Грозного 1 января 2000. Штурм прошел неудачно, были потери, слава богу руководил операцией генерал Владимир Булгаков. Он остановил штурм и всё пошло не как в 1995 в трагические дни штурма. Операция была перекроена и дальше город штурмовали как и положено подразделения Минобороны при участии одного полка внутренних войск.

Хроника от Александра Сладкова. В видео вставлены переговоры представителя МВД и генерала Владимира Булгакова (его интервью так же вставлено): "На правом фланге плохо, четыре 200-х, сейчас я прервался. Середина движется вперед и я думаю, что смогу замкнуть первый батальон и второй. Как поняли, прием?".
Категория: Вторая Чеченская война | Просмотров: 1304 | Дата: 12.01.2021 | Комментарии (0)

Как только отряд прибывает в зону КТО или на войну, на бойцах уже начинают зарабатывать, а иногда еще и с места отправки. Деньги государство выделяет на всё: от продовольствия, до досок и мыла. Как правило к снабжению привлекают коммерсантов. От плохого качества закупленного, потом будут страдать бойцы там - в Чечне или Дагестане, а все остальные на этом хорошо заработают.
По прибытию на место, нельзя просто так поставить палатки где хочется, место надо обязательно согласовывать с местным руководством - этот договорняк касается и воды и дров за которые придется платить, тем более если это придется подвозить. Строительство всех блокпостов и укреплений, стройматериалы - всё это так же прописывается на бумаге и на это выделяются немалые деньги, но как правило бойцы сами делают всё своими руками, достают где могут.
Ну а самое интересное в заработке на войне начинается после её окончания. Автор видео - Иван Долотов из Санкт-Петербурга. Принимал участие в Первой Чеченской войне - 4 месяца срочки, потом был на контракте.
Категория: Вторая Чеченская война | Просмотров: 5985 | Дата: 10.01.2021 | Комментарии (0)

Антон Филиппов был в сознании и выглядел как мертвый, когда на высоту зашли боевики, что его и спасло - в бессознательном состоянии он бы захрипел кровью, которая попала в дыхательные пути, а так дышал носом осторожно и видел некоторых боевиков. Боевик забрал у него дешевые пластиковые часы, поднял за ухо голову и проверил шею на наличие цепочки.
"Ну ты герой, у тебя на 2 метра роста литр крови плавал. Как ты выжил я не знаю" - сказал ему врач потом в госпитале, куда он попал.
В конце февраля 2000 года группы спецназа занимались разведкой в гористой местности Шатойского района, обеспечивая продвижение колонн федеральных сил. После нескольких дней переходов у них сели рации, недосып, холодная погода с мокрым снегом и другие факторы, измотали разведчиков.

Нападение боевиков произошло внезапно, по разведчикам ударили минометы и огнеметы типа "Рысь" и "Шмель". В результате боя продолжавшегося от 25 до по другим сведениям 1 часа, погибли 25 солдат и офицеров Псковской бригады армейского спецназа.
Категория: Вторая Чеченская война | Просмотров: 1747 | Дата: 02.01.2021 | Комментарии (0)

"8 марта мы посчитали своё войско. Справа нижнетагильцев 130 плюс СОБР с четырьмя старыми коробками, бронемашина или танк, а у нас 70 человек с двумя коробками плюс в 33-й бригаде 100 человек с двумя коробками. Мы еще дали 15 человек ППСникам, но я им велел вообще не стрелять и идти сзади нас. Фронт по которому мы наступали, был растянут километра на два. В танках боекомплект 7-8 снарядов, были еще машины разминирования УР-70, которые пару раз с жутким грохотом и дымом бросили свои заряды по килограмм 400 тротила в сторону боевиков и тогда мы пошли в атаку. Доходим до второго уровня домов и слева взрыв - погибает боец из нашего псковского отряда, Ширяев.
Идем дальше, у кладбища река расширяется, соседи уходят в сторону и фланг у нас остается открытым - как раз в этом месте была небольшая высота, которую никак не обойти. Выходим на неё двумя группами, чувствуется, что у боевиков она пристреляна..

Рассказ о бойцах Санкт-петербургского отряда спецназа Министерства юстиции "Тайфун" от "Алексея Махотина", который работал в горах под Харсеном в начале 2000-го: "Бой на высоте 947: выжили двое из 30".
Категория: Вторая Чеченская война | Просмотров: 2120 | Дата: 15.12.2020 | Комментарии (0)

В ночь с 15 на 16 февраля 2000 года, 4 группы разведчиков специального назначения из 700-го Отдельного отряда спец назначения (Псков), вышли в направлении населенного пункта Танги-Чу. Спецназовцам была поставленная задача - вести разведку в указанном районе. Одну из вышедших на задание групп возглавлял капитан Михаил Боченков.
Через пять дней все группы спецназа встретились и были перенаправлены в направлении населенного пункта Харсеной. К 21 февраля разведчики вымотались, сели все их рации кроме одной, стояла плохая с мокрым снегом погода, спали в бушлатах на земле. Группы сильно тормозили прикомандированные авианаводники, артиллерийские корректировщики и прочие с более низким уровнем подготовки.
Три группы вышли в район высоты 947, где их должны были сменить мотострелки, но ждали в засаде боевики.
В течении скоротечного боя, который по воспоминаниям очевидцев был 15-20 минут, группы были уничтожены практически полностью.

Главным героем видео является капитан Михаил Боченков, который добровольно остался в Чечне на второй срок, Герой России.
Категория: Вторая Чеченская война | Просмотров: 2196 | Дата: 13.12.2020 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-30 ... 161-170 171-172