Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Страницы: 1 2 3 ... 17 18 »

Вы смотрите онлайн документальные фильмы и хронику из категории: Вторая Чеченская война


Сортировать материалы по
: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Короткое видео снятое иеромонахом Свято - Духовского монастыря в начале 2000 года

В начале видео батюшка говорит откуда он, в Чечню он прибыл вместе в Волгоградской 20-й мотострелковой дивизией и все это время, до ранения, находился в ней, помогая божьим словом и личным примером, преодолевать воинам тяготы воинской службы в "горячей точке ".

Командование дивизии даже выделило для духовной миссии иеромонаха отдельную палатку, которая, по сути, стала полевой церковью.

К сожалению достаточно много постановочных кадров, но хроника тем не менее уникальна.
Категория: Вторая Чеченская война | Просмотров: 5682 | Дата: 11.04.2021 | Комментарии (0)

31 декабря 1999 командование российской группировки в Чечне испытывало мрачное дежавю. Новый штурм Грозного длился только пятый день, а судьбу майкопской бригады уже едва не повторила 21-я Софринская бригада ВВ. Вся общественность внимательно следила за ходом штурма, помятуя о штурме 1994-1995. Этот штурм и отставка Ельцина "Я ухожу", сделали абсолютно незаметными не менее знаковый бой Второй Чеченской кампании у села Дуба-Юрт.
К 1999 году 84-й разведбат (313 человек) 245-го МСП был самым подготовленным и боеспособным во всей 3-й дивизии, в сентябре весь личный состав батальона со сроком службы не более 6 месяцев, заменили контрактниками, многие из которых имели боевой опыт Афганистана и Первой Чечни. Разведбат находил группы и засады боевиков, не вступал в затяжной бой - наводил артиллерию и основные силы полка.
Потихоньку батальон подходил к селу Дуба-Юрт, что находится между так называемыми "Волчьими горами", на входе в Аргунское ущелье. В этом месте есть сплошной массив леса 10 на 10 километров (до Грозного 30 километров), где в конце 1999 года укрывались боевики амира Хаттаба, 1000 человек.
Это потом в феврале, Хаттаб будет прорываться на юг к границе через Улус-Керт, где уничтожит 6-ю роту, ну а первый серьезный бой с ним пришлось выдержать именно 84-му разведбату в конце декабря 1999.
Категория: Вторая Чеченская война | Просмотров: 19741 | Дата: 31.03.2021 | Комментарии (0)

Орденом "Мужества" ("Мужиком") или "За отвагу" награждали как правило за ранения, нет ранения - нет награды. Кадровики в Ханкале были увешаны медалями как собаки на выставке, по понятным причинам. Были и отдельные персонажи, которые приезжали в Чечню за наградами и получали их при первой возможности, причем часто вручали только книжку подтверждающую награждение - медаль (ведомственную "песочку") отдельно покупать в военторге.
"Героями" становились чаще всего посмертно, так как награда серьезная и подразумевает кучу льгот и выплат (редкое исключение). За орден "Мужества" к слову дается +10% к пенсии.
В начале видео про медали: обычную "песочку" и "боевую песочку".

Сам автор носит только значок "Участник боевых действий", а награды свои хоть и показывает, но даже ни разу не надевал. Причем все вышеперечисленные медали и награды, автор видео получил за Вторую Чеченскую, за Первую - ничего, хотя так же воевал.
Категория: Вторая Чеченская война | Просмотров: 7111 | Дата: 28.03.2021 | Комментарии (0)

Это спецназ, который славился на всю страну, нет, это были не какие-то вышибалы-богатыри, но обычные сибирские крепкие парни, выносливые, целеустремленные, настоящие.
14 октября две группы 67-й ОБрСпН - вторая и четвертая (группа Безгинова), выдвигались пешком вдоль Сунженского хребта - это горный хребет Кавказа, расположенный на территории четырех республик. Продвигаясь вдоль хребта, спецназ вел разведку местности на предмет нахождения засад боевиков, прикрывал продвижение дивизии оперативного назначения (ДОН) МВД РФ, к которому относился.
15 октября группа №2 вышла на маршрут, как и полагалось в 4 утра, группа №4 задержалась до 7 утра - как раз в этот момент её заметили чеченские боевики, которые решили скрытно вплотную подобраться к разведчикам и уничтожить их.
Вооружение группы №2 на тот момент – автоматы АКМС (влияние опыта «афганцев»), в том числе с ГП, 2 ПКМ, 1 СВД, 1 ВСС, несколько РПГ-26. Каждый нес по 1.5-2 БК, то есть в районе 600 патронов на АКМС,

Прапорщик Бахнов вспоминает: "Ко мне подошел Сураев и сказал «там кто-то лазает впереди по зеленке, пойдем, поглядим». Мы быстро собрались дозором, вместе с Катаевым, и стали выдвигаться в указанном направлении. Я немного приотстал, и это спасло мне жизнь...". Продолжение в видео.
Категория: Вторая Чеченская война | Просмотров: 18639 | Дата: 19.03.2021 | Комментарии (0)

"В Грозном приходилось не только стрелять, но и вывозить раненых из под обстрела, прикрывая их броней. Были моменты когда страх одолевал, но всё делали как на автомате, тогда трое суток не мог спать и есть - слишком страшные впечатления были от увиденного.
Был случай, когда рядом погиб боец, мы тогда обстреливали пятиэтажку из БМП, а ребята её штурмовали. Потом пришлось вывозить раненых и заряжаться, тогда я впервые увидел страшную картину войны. Выгрузил двоих 200-х с брони, на борту остались кровавые подтеки. Мы отошли и взяли у полковника по сигарете и закурили. Когда я грязный и небритый брал сигареты, то даже не понимал кто передо мной.
Вдруг слышу крик полковника, вижу как он идет к БМП. Я оборачиваюсь, картина: закат красного солнца, дым, полевой госпиталь и на фоне этого стоит наша БМП, на которую лезет молодая медсестра, а молодой лейтенант её подсаживает, чтобы сфотографировать. Мне так стало противно, я был готов их наказать за это, но полковник меня опередил...".

Первая часть воспоминаний участников штурм Грозного в 2000 году: "Вывели САУ на прямую наводку. Разбивали эту 12-этажку полностью!" (2021).
Категория: Вторая Чеченская война | Просмотров: 5863 | Дата: 26.02.2021 | Комментарии (0)

21 февраля 2000, в горах Чечни, из 35 спецназовцев, в одном бою, погибли 33 человека, двое были тяжело.
Старший сержант Антон Филиппов вспоминает как всё началось буквально за секунды. Командир Самойлов дико начал кричать: "Автоматчики огонь! Автоматчики огонь!". Филиппов и Виктор Черненьких в этот момент сидели втроем еще с одним бойцом, сразу после взрывы прыгнули в разные стороны.
Филиппов и Виктор поползли к командиру, близким взрывом их обоих ранило. Приползли к уже убитому командиру, еще разрыв и всё... Когда боевики всех расстреляли, то зашли, собрали всё оружие и ушли. Вернулись во второй раз, начали обыскивать тела. Чеченец подошел к Филиппову, у которого было разворочено лицо и оторвало нос. Филиппов был в сознании, дышал ртом, ему казалось, что даже лобной части его черепа уже нет на месте - пока был на адреналине от боли не стонал. Чеченец снял часы с его руки, поднял за ухо - Филиппов в этот момент подумал, что сейчас отрежет: "Ппц уху. Маньяки же".

Короткое интервью Антона Филиппова, которое недавно записал Александр Сладков в больнице, где ему делают пластику лица на нос. Скоро выйдет фильм. Кстати, Филиппов выжил тогда не один на той высоте.
Категория: Вторая Чеченская война | Просмотров: 2778 | Дата: 21.02.2021 | Комментарии (0)

"В начале воевать в городе было страшновато, потом накопилась усталость и апатия, спать приходилось всего по 2-3 часа в сутки. Взаимодействие войск было, но какое - это другой вопрос. На уровне полка взаимодействие было нормальное, но сказать, что всё было замечательно и хорошо я не могу. Чувств безысходности и обреченности у боевиков не было.
В боях за Грозный нам придали батарею самоходок 752-го полка. Когда в наступление пошел 2-й мотострелковый батальон майора Булавинцева и вышел на площадь Минутку, была ночь. Наши вышли в район кинотеатра, часть пехоты духи заперли. Тогда наша батарея в час ночи начала вести огонь по Минутке, чтобы духи не спали, те проснулись. Оказалось, что в здании где встаили наши, духи тоже сидят. Пришлось выводить САУ на прямую наводку. Разбивали 12-этажку полностью".
Сергей Локтин озвучивает воспоминания участников штурма Грозного в начале 2000 года. Так же по теме: "Как в последний раз брали Грозный? Рассказывает главный по штурму - генерал Булгаков. Интервью публикуется впервые" (2000).
Категория: Вторая Чеченская война | Просмотров: 6670 | Дата: 16.02.2021 | Комментарии (0)

За вторую Чеченскую кампанию российская военная авиация понесла ощутимые потери в вертолетах. По официальным данным 23 машины (11 Ми-24 и 12 Ми-8), по неофициальным 42 машины: 23 Ми-8, 16 Ми-24, 3 Ми-26 и 3 машины неустановленного типа.
Буквально в первые дни войны 9-11 августа 1999, от ПТУРов были потеряны Ми-8МТ, Ми-24П и Ми-8МТВ-2 (хроника).
17 сентября 2001 над Грозным был сбит Ми-8 с военной комиссией Генштаба РФ, погибли 13 человек: 2 генерала, 8 полковников Генштаба и три члена экипажа. Весь список потерь в вертолетах.

В 2002 году Александр Сладков был с вертолетчиками и снимал их быт и службу на камеру, без комментариев и цензуры. Этой хроникой он делится сейчас.
Категория: Вторая Чеченская война | Просмотров: 15405 | Дата: 15.02.2021 | Комментарии (0)

"В 9 часов майор Огаев дал команду "Батальон! Строится!", Пакова пока не было. Огаев приказал загружать "Шмели", "Мухи", потому что бой там очень серьезный, тяжелый. Подполковник Александр Куклев нач. разведки 3-й МСД, утром 31 декабря прибыв на КП танкового полка, с КП группировки под Старыми Атагами, он узнал, что в Дуба-Юрте группа наших разведчиков попала в засаду.
Он примчался в батальон, собрал всех кто остался: ремвзвод, связисты, механики неисправных машин, больные из разведрот. У половины автоматы АКС-74У, техника у которой что то сломано. С этим составом пришлось идти на выручку попавших в засаду разведгрупп. По дороге в Дуба-Юрте на КП 160-го танкового полка я подходил лично к подполковнику Буданову, просил тягач. Он приказал одному из своих комбатов, молодому армянину: "Идешь поддержать разведчиков, возьми танк и тягач". Ехали мы на БРМ-1К".
Две части по 40 и 57 минут, озвучивает Сергей Локтин. "Волчьи ворота" -  так называется узкий проход между горами в Аргунское ущелье в Чечне. За этот, важнейшее с оперативной точки зрения место, шли упорные бои 31 декабря 1999.
Категория: Вторая Чеченская война | Просмотров: 31254 | Дата: 01.02.2021 | Комментарии (0)

В этой обстрелянной и сброшенной с дороги "Шишиге" 15 декабря 2003 года погибла разведывательно-поисковая группа пограничной заставы «Мокок» в составе девяти военнослужащих, под командованием капитана Халикова. Они выехали на перехват банды Гелаева из 36 человек, в ночь на 15 декабря боевики вошли в селение Шаури Цунтинского района Дагестан, и далее хотели перейти через горы в Грузию на зимовку (граница Чечни была прочно закрыта заставами и непогодой). Банда Гелаева устроила засаду на машину пограничников, причем Гелаев лично вышел на дорогу и открыл огонь по машине из пулемёта Дегтярёва. Все были убиты.
Против боевиков была начата широкомасштабная войсковая операция с привлечением артиллерии, авиации, бронетехники и спецподразделений, 68-й разведбат к примеру. Александр Сладков снял начало этой операции на камеру и впервые поделился этими записями.

На небольшой площадке в горах развернули приграничный плацдарм. Людей и грузы доставляют вертушки. Сам Гелаев был уничтожен одни из последних, уже в конце февраля 2004, вот тут можно прочитать как.
Категория: Вторая Чеченская война | Просмотров: 9962 | Дата: 20.01.2021 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-30 ... 161-170 171-180