Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Загадочно погибшая подлодка Щ-308 - ПРОБОИН НЕТ. Однако увидев этот признак, дайверы сразу же поняли, что произошло (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Загадочно погибшая подлодка Щ-308 - ПРОБОИН НЕТ. Однако увидев этот признак, дайверы сразу же поняли, что произошло (2021)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 11

Именно к этой подлодке погружался Владимир Путин и оставил там памятную табличку. Подводники погибли страшной смертью, но обо всём по порядку.

Судьба субмарины Щ-308, получившей при строительстве имя "Сёмга", более 70 лет оставалась загадкой, а её экипаж из 39 человек под командованием капитана Льва Костылева числился пропавшим без вести. Последнее сообщение от моряков пришло на базу в октябре 1942: подводники рассказали, что потопили на Балтике сразу три транспортных корабля неприятеля.
2 мая 2018 года Разведывательно-водолазная команда нашла Щ-308 юго-восточнее острова Большой Тютерс, на глубине 48 метров.
Дайверы погрузились к остову подлодки. Осмотр деталей рубки показал: рули глубины стоят на погружение, руль поворота - право на борт, значит лодка активно маневрировала, перископ поднят и развернут в сторону острова Большой Тютерс и тут дайверы поняли, что произошло с субмариной.

Лодка двигалась точно по рекомендованному ей маршруту, форсируя минные рубежи. Очевидно после длительных маневров под водой, командир решил уточнить местоположение по береговым ориентирам через перископ. Субмарина поднялась на глубину 12 метров. Экипаж сориентировался по острову и начал погружение на 30-40 метров, чтобы подныривать под минрепами. Но так получилось, что лодка начала погружаться именно там, где стояли мины EMC.
Экипаж услышал скрежет минрепа о правый борт лодки - командир приказал поворачивать вправо, но было поздно. Сработала трубка-К - устройство защищающее мину от уничтожения тралами. 300 кг тротила взорвалось над субмариной, экипаж оглушило, а лодка с большой скоростью стала падать вниз, воткнулась в грунт и застряла в иле. Продолжение в видео.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Пятница 29.10.2021 06:40 | Просмотров: 31076
Теги: подлодки, Великая Отечественная Война, тайны, поисковики, после войны, 1942, война на море, Разведывательно-водолазная команда
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar