Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Осмотр подлодки Щ-406, Героя Советского Союза Осипова. Дайверы были ПОРАЖЕНЫ, когда увидели это свидетельство трагедии (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Осмотр подлодки Щ-406, Героя Советского Союза Осипова. Дайверы были ПОРАЖЕНЫ, когда увидели это свидетельство трагедии (2021)
  Рейтинг материала: 4.5   Голосов: 6

6 июня 1943 года финские солдаты осматривая остров Ристисаари, нашли тело советского подводника одетого в спасательное снаряжение.
Несколькими днями ранее, в ночь на 29 мая 1943 года, субмарина Щ-406, под командованием Героя Советского Союза капитана третьего ранга Евгения Осипова, отправилась от острова Лавенсари в свой последний поход. Перед этим настроение экипажа, который ранее пережил десятки глубинных бомбардировок, было подавленным - подводники так и не дождались ответа от двух других "Щук", словно растворившихся в Балтийском море. Щ-406 постигла их участь.

Поисковики уже в наши дни сопоставили даты гибели советских лодок, изучили по архиву розу ветров, чтобы понять, откуда могло дрейфовать тело. Стало ясно, что надо искать подлодку Осипова и делать это надо в проливе между островами Гогланд и Большой Тютерс.
Подлодку нашли у острова Большой Тютерс на глубине 60 метров. Осмотр остова показал, что лодка подорвалась на мине UMA - специальной заглубленной мине против подлодок, двигающихся вдоль дна.
Сквозная пробоина находится в районе второго отсека - самого большого на лодке. Но дайверы так же обнаружили, что открыт верхний рубочный люк - значит подводники выжили после взрыва и пытались выйти поверхность. Так же чуть-чуть был приоткрыт задний спасательный люк. Подробности в видео.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Четверг 11.11.2021 20:27 | Просмотров: 7576
Теги: поисковики, Великая Отечественная Война, после войны, тайны, 1943, Разведывательно-водолазная команда, война на море, подлодки
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar