Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Осмотр загадочно погибшей подлодки Щ-408. Дайверы были в ШОКЕ, когда поняли что сделал геройский экипаж (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Осмотр загадочно погибшей подлодки Щ-408. Дайверы были в ШОКЕ, когда поняли что сделал геройский экипаж (2021)
  Рейтинг материала: 4.8   Голосов: 17

19 мая 1943 года от острова Мощный (Лавенсари), в боевой поход вышла лодка Щ-408. Командиром субмарины был молодой подводник, капитан-лейтенант Павел Кузьмин. За трое суток подлодка преодолела минное заграждение "Зеегиль", и собиралась заряжать аккумуляторные батареи в определенном командованием месте - в районе острова Вайндло.
К сожалению, вероятно при прохождении минных ловушек, подлодка повредила топливные баки. Авиация противника засекла масленый след на поверхности моря и в предполагаемый район залегания лодки вышли быстроходные немецкие десантные баржи, они скинули несколько глубинных бомб и стали ждать когда субмарина всплывет.

Ночью 22 мая командир Щ-408 решает передать радиограмму в Кронштадт с просьбой о помощи и подлодка всплывает. Щ-408 замечают с немецких барж. Между экипажем лодки и немцами завязывается бой на расстоянии нескольких сотен метров.
10 минут пока радист передавал сообщение о помощи авиацией, экипаж подлодки вел бой с двумя кораблями противника. Израненная подлодка начала погружение. Советская авиация пришла на помощь только спустя 8 часов... Место погружения Щ-408 ещё три дня бомбили немецкие корабли, слыша из-под воды звуки борьбы за жизнь.

Весной 2016 года Разведывательно-водолазная команда обнаружила на глубине 72 метра погибшую Щ-408. Первый осмотр корпуса показал, что серьезных повреждений от глубинных бомб на подлодке нет, но рубку буквально изрешетили снаряды и осколки. Щ-408 пострадала именно в артиллерийском бою. На палубе у орудий лежат ящики со нарядами - подводники бились до конца. На мостике рубки был найден ППШ командира лодки, а в корпусе несколько пробоин в прочном корпусе и цистернах. Аварийные люки лодки задраены - экипаж даже не пытался спастись и героически погиб.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Пятница 05.11.2021 07:35 | Просмотров: 16573
Теги: Разведывательно-водолазная команда, подвиг, поисковики, после войны, тайны, подлодки, Великая Отечественная Война, 1943, война на море
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar