Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Загадочная гибель подлодки С-12 "Сталинец". Дайверы исследовали обломки корпуса у них сразу возник БОЛЬШОЙ ВОПРОС (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Загадочная гибель подлодки С-12 "Сталинец". Дайверы исследовали обломки корпуса у них сразу возник БОЛЬШОЙ ВОПРОС (2021)
  Рейтинг материала: 4.5   Голосов: 8

29 июля 1943 года лодка С-12 "Сталинец", под командованием капитана 3-го ранга Александра Бащенко, вышла с базы на острове Лавенсари с задачей прорваться в Балтийское море через два больших минных заграждения и противолодочную сеть. Это был опытный экипаж за плечами которого были самые долгие походы.
3 августа 1943, немецкие корабли, которые несли службу вдоль сетевого заграждения, заметили на минном поле "Насхорн" взрыв мины с высоким всплеском воды. Немецкие корабли бомбили место взрыва глубинными бомбами - из под воды всплывали обломки и выходило топливо. Через пять дней лодку посчитали уничтоженной.
C-12 была обнаружена российскими и финскими поисковиками неподалеку от острова Найссаар, по данным немецких документов. Это был разорванный на части объект, который не сразу приняли за подводную лодку.
Дайверы погрузились. И у них сразу возник вопрос - как глубоководные противолодочные мины, имевшие заряд всего 30 кг, могли разорвать на части такую, сравнительно крупную субмарину как "Сталинец?

Лодка лежит носом на восток - значит она дошла до сети и возвращалась обратно.
Увиденное позволило воспроизвести гибель подлодки 3 августа 1943 года. Экипаж С-12 прошел 31 линию мин "Насхорна" и пытался пройти сетевой заграждение "Валрос". Убедившись что пройти сеть невозможно, С-12 пошла обратно на восток. На 4 или 5 линии мин она цепляет UMB, установленную на глубине 30 метров, но она не могла нанести лодке таких серьезных повреждений.
По версии поисковиков произошло редкое событие - мина взорвалась в районе носового орудия, что спровоцировало детонацию артиллерийского погреба.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Понедельник 15.11.2021 20:34 | Просмотров: 4449
Теги: поисковики, Разведывательно-водолазная команда, после войны, 1943, война на море, тайны, подлодки, Великая Отечественная Война
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar