Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Осмотр таинственно пропавшей советской подлодки Щ-317. Снаружи без видимых повреждений, но при тщательном исследовании дайверы увидели это (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Осмотр таинственно пропавшей советской подлодки Щ-317. Снаружи без видимых повреждений, но при тщательном исследовании дайверы увидели это (2021)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 5

Советская подлодка Щ-317 сделала то, что в 1942 году казалось невозможным: прошла через все минные поля Финского залива и вышла в открытую Балтику. Экипаж возглавлял капитан-лейтенант Николай Мохов, а поддерживал его в походе опытный капитан 2-го ранга Владимир Егоров.
11 июня 1942 Щ-317 вышла с базы в Лавенсари и уже 16 июня она уничтожила финское судно "Арго", 18 июня повредила датское судно "Орион", 22 июня пошло ко дну шведское судно с железной рудой "Ада Гортон".
В связи с этим рейдом неизвестной советской субмарины, немецкое командование было вынуждено ввести систему конвоев, когда транспортные суда сопровождали военные.
10 июля у южных берегов Швеции был потоплен еще один транспортник "Отто Кордс". Экипаж Щ-317 доложил о своих успехах и получил приказ возвращаться домой и подлодка исчезла...

На потопление Щ-317 претендовали все противоборствующие стороны: немцы, финны, даже нейтральные шведы. Но настоящая судьба экипажа Щ-317 оставалась под завесой тайны долгие 76 лет.

2018 года, пролив между островами Гогланд и Большой Тютерс. Гидролокатор показывает Разведывательно-водолазной команде объект лежащий на глубине 78 метров, это подводная лодка. Дайверы погрузились, увиденное их поразило - на дне лежит Щ-317. Здесь? Получается, что "Щука", которую в последний раз видели у берегов Швеции, погибла практически в зоне видимости родной базы на острове Лавенсари (Мощный).
Первый осмотр не обнаружил видимых повреждений. Но при тщательном исследовании команда дайверов увидела, что все стекла в рубке выбиты, а поручни и антенны погнуты. Далее реконструкция гибели подлодки от взрыва мины.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Суббота 06.11.2021 20:47 | Просмотров: 4704
Теги: тайны, 1942, поисковики, после войны, Великая Отечественная Война, Разведывательно-водолазная команда, война на море, подлодки, подвиг
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar