Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Дайверы исследовали погибшую подлодку М-96. Им открылась страшная картина гибели последних 4-х членов экипажа (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Дайверы исследовали погибшую подлодку М-96. Им открылась страшная картина гибели последних 4-х членов экипажа (2021)
  Рейтинг материала: 3.8   Голосов: 4

У подводников была страшная и внезапная смерть, в этом районе они не ожидали напороться на мины.
В сентябре 1944 года из войны против СССР вышла Финляндия, что серьезно подорвало противолодочную оборону немцев в Финском заливе. Для разведки советские подводники дождались сентября и первой 7 сентября с Лавенсари на разведку минного заграждения "Зееигель", вышла советская подлодка M-96 типа "Малютка".
К этому времени М-96 совершила шесть сложных боевых походов, а Великую Отечественную войну встретила под командованием знаменитого Александра Маринеско. С апреля 1943 командиром М-96 был назначен Николай Корташев и он с подлодки высаживал разведгруппы на острова финского залива в спецоперациях 1943 года.
Подлодка М-96 преодолела минное заграждение "Зееигель" и за ним должна была вести разведку до 20 сентября, засекая безопасные ходы, фарватеры, системы противолодочной обороны и количество дозорных кораблей противника. Но ни 20, ни 21 числа подлодка не вышла в назначенный район. На связь не выходила.

Долгих 77 лет подлодка считалась пропавшей без вести и уже в наши дни её искали 3 года. К 2020 году стало понятно, что в российских водах её скорей всего нет. Поисковики решили поискать её с эстонской стороны. Летом 2021 года в северной части Нарвского залива, на глубине 42 метра, М-96 нашли!

Первый же осмотр подлодки дайверами показал, что погибла лодка в надводном положении - открыт рубочный люк. Вероятно взрыв мины произошел в ночное время, когда М-96 заряжала батареи. Корпус переломлен, мина UMB взорвалась в носовой части лодки. Стало ясно, как разворачивались трагические события того дня, предположительно 10 сентября.
Дале в видео реконструкция событий. 4 подводника, которые должны были стоять в рубке оказались в открытом море. До берега 20 километров - у них не было шансов выжить.






Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Вторник 23.11.2021 20:36 | Просмотров: 4375
Теги: война на море, тайны, Разведывательно-водолазная команда, Великая Отечественная Война, 1944, поисковики, после войны, подлодки
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar