Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Осмотр загадочно погибшей Щ-320 "Счастливая "Щука". То что дайверы увидели на корме - просто ПОРАЗИЛО ИХ (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Осмотр загадочно погибшей Щ-320 "Счастливая "Щука". То что дайверы увидели на корме - просто ПОРАЗИЛО ИХ (2021)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 13

Субмарина вышла от острова Лавенсари в ночь на 2 октября 1942 года, в 13 километрах от базы погрузилась на глубину и исчезла...
Субмарина Щ-320 участвовала в советско-финляндской войне, затем сражалась с неприятелем в 1941 году. В 1942 "Щука" потопила немецкое грузовое судно и подверглась атаке глубинными бомбами. Даже в такой сложнейшей ситуации экипаж смог выжить, а корпус подлодки не пострадать - её по праву называли "Счастливой". Более полувека судьба субмарины была неизвестна, но её нашли - далеко от базы она уйти не успела.
Осматривая лодку дайверы увидели пробоину в верхней части носовой оконечности. Вдоль правого борта лодки лежит минреп - трос для крепления морской мины к якорю, а рядом лежит сам якорь и абсолютно целая мина типа UMA. По левом борту лодки обнаружили якорь и остатки минрепа, значит мина-убийца стояла здесь, но то что дайверы увидели на корме - просто поразило их.
Из правого кормового торпедного аппарата на 3/4 торчит торпеда, очевидно её пытались выпустить. Трагическая судьба Щ-320 после этого перестала быть тайной.

Далее компьютерная реконструкция последних минут подлодки. Дело в том, что мины типа UMA и UMB взрывом могли затопить 1-2 отсека, тем самым оставляя шансы спастись членам экипажа в противоположном конце подлодки.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Четверг 28.10.2021 06:36 | Просмотров: 32199
Теги: тайны, поисковики, 1944, подлодки, после войны, война на море, Великая Отечественная Война, Разведывательно-водолазная команда
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar