Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

10.10.2022 Последние новости с Украины: Жесткие видео боев. Карта боевых действий сегодня: Бахмут, Херсон, Купянск (19 видео)
[Главная][Война на Украине]10.10.2022 Последние новости с Украины: Жесткие видео боев. Карта боевых действий сегодня: Бахмут, Херсон, Купянск (19 видео)
  Рейтинг материала: 4.9   Голосов: 89

Докладываю по Херсону: Противник силами РТГР (Тактическая группа) при поддержке танков попытался прорваться в стык наших подразделений в направлении Борозенское, получил отпор и отступил на исходные позиции потеряв три танка и пять БМП. На Андреевском направлении были взяты в плен два офицера СБУ. (АРХАНГЕЛ СПЕЦНАЗА Z)
Сообщается, что сегодня была дана команда на срочную эвакуацию пожарной части Артёмовска. Завтра ожидается вывод полиции в Краматорск. Похоже ВСУ готовятся к сдаче города. (MilitaryMaps Z)

Хроника специальной военной операции.
Старобельское направление. На Купянском участке подразделения 14 омбр ВСУ наступают на оборонительные позиции российских сил на рубеже Ольшана — Першотравневое. ВС РФ поразили расположение ВСУ в Синьковке, а российская ДРГ уничтожила уничтожила опорный пункт противника на южной окраине Купянска-Узлового.
Украинское командование продолжает концентрировать силы на передовой для дальнейшего наступления на Сватово и Кременную.

Соледарское направление. Отряды «ЧВК Вагнера» установили полный контроль над Зайцево. На остальных участках фронта продолжаются позиционные бои.

Запорожское направление. Украинское командование продолжает стягивать личный состав и бронетехнику к Орехову и Гуляйполю. Российские ракетные войска и артиллерия нанесли удары по позициям противника в Гуляйпольском, Полтавке, Чаривном и Свободном.

Южный фронт: Николаевско-Бериславский участок. Диверсионно-разведывательная группа 63 омбр ВСУ попыталась проникнуть на позиции ВС РФ в Максимовке, но попала под огонь и отошла на исходные рубежи. Подразделения 46 отдельной аэромобильной бригады попытались штурмовать российские позиции в районе села Садок. Бойцы ВС РФ отразили атаку. Украинское командование перебрасывает бронетехнику 17 танковой бригады ВСУ в район Беляевки. Силы 60 пехотной бригады приведены в полную боевую готовность перед вероятным наступлением на Пятихатки.

Подробности по теракту на Крымском мосту от Коца, след идет из Болгарии:
По моей информации, в операции по Крымскому мосту были задействованы две большегрузные машины. Схема доставки была такова. Груз - 22 поддона пленки по 9 рулонов на каждом (один поддон весит около тонны) – прибыл по морю в грузинский порт Поти из Болгарии. Заказчиком выступал гражданин Украины. Далее он был погружен на фуру с иностранными номерами (на фото), водитель общался с заказчиком по Вацапу.
Из Поти грузовик отправился в Армению, где груз был растаможен по правилам Таможенного союза – говорят, это типичный, не вызывающий подозрений маршрут едущих в Россию,  надеюсь, дальнобойщики пояснят. Затем машина снова въехала в Грузию, а из нее - на территорию РФ через КПП Верхний Ларс. Тот самый, через который в Грузию от мобилизации бегут некоторые россияне. Конечной точкой был город Армавир, где поддоны перегрузили на другую фуру, которая отправилась в сторону Крыма.
Судя по всему, взрывчатка каким-то образом была заложена в рулоны с пленкой. Причем так, что на рентгене ее не было видно. И сделано это было в Болгарии. А значит в организации этого теракта, помимо Украины, могли участвовать и иностранные спецслужбы. Водитель первой фуры уже дает показания. Скорее всего, как и шофер второй фуры, он был использован вслепую и не знал о том, что везет.

В настоящее время Россия ведёт подготовку военной авиабазы Лунинец в Брестской области Беларуси для развёртывания на ней иранских БПЛА-камикадзе (барражирующих боеприпасов) Shahed-136 (М214 «Герань-2»). Об этом сообщают украинские информационные ресурсы, ссылаясь на сведения местных разведчиков и данные американской компании Planet Labs.
В публикациях утверждается, что Москва фактически создает на белорусской земле передовую базу ВКС РФ для нанесения дополнительных ударов по украинской территории. Аэродром Лунинец расположен всего в 40 км от границы и позволяет подвергать атакам дронов всю Западную и Северную Украину. Особенно это касается тех мест, куда БПЛА-камикадзе, взлетающие на Юге и Востоке, не достают. Это объясняется тем, что несмотря на рассказы о дальнобойности Shahed-136 (М214 «Герань-2») в более чем 1000 км, реальный эффективный радиус действия у них гораздо меньше.
Модернизация военного объекта длится уже некоторое время.
Там уже появились новые ангары и защитные сооружения. До начала СВО аэродром Лунинец считался резервным, но в начале года на нём появились российские штурмовики Су-25 «для участия в совместных манёврах». Инфраструктура авиабазы постепенно обновляется и теперь туда завезли несколько десятков единиц Shahed-136 и пункты управления к ним. При этом обслуживающий персонал временно разместили в соседней Гомельской области. (Геннадий Дубовой)

Внимание!
Администрация сайта проводит сбор средств на помощь добровольцам отправляющимся в зону СВО. Направление - Мурманск (Печенга/Спутник), уроженцы Коми и Архангельской области (в целом северо-запад РФ), предположительно подготовка будет в 200-й бригаде. 
Всё закупленное передается на месте (есть связи). Отправляется почтой, довозится с Мурманска.

Готов большой отчет по первой закупке с подробностями и пояснениям - смотрите по ссылке. Интересно будет почитать и тем кого мобилизуют.
По результатам закупок и передачи в подразделение - будет отчет.
Даже 100-200 рублей очень помогут (1 турникет или жгут). Номер карты: 2202 2015 4947 2179
UPD. Пока готовится основная партия коптеров (с прошивкой и сбросами), был закуплен коптер dji mini попроще для тренировок л/с. Это достаточно непростая для освоения техника и нередки случаи, когда переданные на фронт дорогие коптеры убиваются в первом же вылете. Надо учиться.


Прокаченный коптер



Работа танкистов от первого лица.



Большой сюжет Наданы Фридрихсон о ситуации в районе Кременной. Много интересных подробностей по обстановке в городе и ситуации на линии фронте. На текущий момент участок Кременная-Сватово является одним из проблемных для наших войск. Сейчас там идет работа по стабилизации фронта после отхода с рубежей на Осколе, но противник здесь все еще владеет оперативной инициативой. Противник вчера продвинулся к Стельмаховке (поселок к северо-западу от Сватово) и занял часть домов на западном берегу речки Жеребец.



Поддубный. Купянская резня и теракт на Крымском мосту. Киевский режим готовит новые атаки.



Тяжёлые бои на юге продолжаются: "призрачная пушка" помогает сдерживать натиск сил ВСУ, наступающих на наши позиции - атмосферное видео с фронта. Прямо с передовой - расчет с Дагестана, тувинец, сибиряк и наводчик Курбан наводят страх на врага днём и ночью.



Разгром колонны ВСУ под Костромкой. Российские войска уничтожили колонну ВСУ между селами Сухой Ставок и Костромка в Херсонской области. На видео момент поражения техники и живой силы противника. С воздуха было обнаружено скопление из около 10 украинских танков Т-64БВ и Т-72М1, а также более 20 БТР и БМП с десантом. Они выходили на рубеж атаки для наступления на российские позиции.Однако ВС РФ вскрыли замысел и провели упреждающую танковую атаку. Противник был обращен в бегство, а уходящие по степи бронемашины методично расстреливала российская артиллерия.Объективный контроль подтвердил уничтожение 2 украинских танков, 4 БМП, одну БРДМ-2 и несколько единиц вспомогательной техники. Подтвержденные потери ВСУ в живой силе составили более взвода убитыми. Координаты: 47.154858676318746, 33.14288709362034



Штурм опорного пункта ВСУ под Невельским. Части 100-й бригады НМ ДНР взяли штурмом позиции ВСУ в направлении Невельского. На видео бойцы заходят в окопы после интенсивной артподготовки, а затем проводят зачистку. Западнее поселка Пески в полях за Донецкой кольцевой автодорогой находится вторая линия обороны противника. Взятие опорных пунктов по направлению к Невельскому является необходимым для дальнейшего наступления на Первомайское.Для продвижения в пригородах Донецка российским бойцам приходится методично взламывать рубежи, которые ВСУ готовили с 2014-2015 годов. И даже в таких условиях союзным войскам удается продавливать украинскую оборону и шаг за шагом отодвигать линию фронта от Донецка. Координаты: 48.060513, 37.625167



Работа РСЗО «Ураган» в зоне СВО



Расчет 152-мм гаубицы «Мста-Б» уничтожил пункт временной дислокации диверсионной разведгруппы ВСУ



На полигоне во Владимирской области продолжаются занятия по боевой подготовке с гражданами, призванными из запаса в рамках частичной мобилизации, и добровольцами.



Боевая работа "Урагана" по позициям украинских военных. Реактивные снаряды накрывают местность площадью в 40 футбольных полей.



Ракетные удары нанесены по цели врага в Запорожье. В ряде районов пропало электричество, возможно поражена подстанция



По Киеву наносятся ракетные удары. Столбы дыма на местах прилетов сообщают о попадании по целям. Слышна работа ПВО.





Видео со скрина. ВСУшники понесли потери на Херсонском направлении



Волонтёры-механики в Белгородской области помогают российским военнослужащим с ремонтом поврежденной в боях военной техники, а также даже производят дополнительные бронелисты и собственные бортовые экраны корпуса танков для комплектования их элементами динамической защиты «Контакт-5»



Камчатка провожает своих сынов в войска. Бойцов проводили в Москву, оттуда их направят в Ростов-на Дону и далее к месту службы.



"Путин – в списке наших мишеней, он легитимная военная цель, и если он даст добро на применение ядерного оружия, он подпишет свою предсмертную записку самоубийцы", - заявил экс-советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.



Свирида Владислав Александрович 23.03.1995 - 04.10.2022.Пишет его друг. «Сам он с Луганской области, жил в Москве. В 2014 Владу было 19 лет и он сразу без раздумий поехал защищать свои земли от укров. Награждён медалью за отвагу. Находился в подразделении 4 бригады войск ЛНР. Неделю назад они с честью и достоинством, без страха и сожаления приняли неравный бой. Их было 11 человек в посёлке Спорное, там они за неделю положили больше роты солдат всу и выжили! Все бы ничего, но как мы все знаем прилететь может откуда угодно. 04.10.2022 Влад со своими бойцами, возвращался с разведки в посёлке Спорное, на базу отдыхать, но по дороге они попали в засаду, минометным огнём Влад был убит.»«Знаешь какой самый большой плюс в окружении? Можно ебашить во все стороны, и они от нас не уйдут Вась!»




Категория: Война на Украине | Добавлено:Понедельник 10.10.2022 08:30 | Просмотров: 42683
Теги: бахмут, херсон, подборка, Спецоперация на Украине, Сватово
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.


avatar