Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

05.01.2023 Последние новости Войны на Украине: сражение за инициативу будет в конце января! Карта боевых действий (14 видео)
[Главная][Война на Украине]05.01.2023 Последние новости Войны на Украине: сражение за инициативу будет в конце января! Карта боевых действий (14 видео)
  Рейтинг материала: 4.8   Голосов: 95

Стрелков: "После осенних успехов ВСУ либо частично "выдохлись" (что вполне вероятно), либо приостановили свои наступательные операции по другим причинам. ВС РФ в течение ноября-декабря приводили себя в порядок и активно пополнялись, создавали и подтягивали резервы.
Осторожно предполагаю, что в январе-феврале мы сможем наблюдать новое "сражение за инициативу". Та или другая сторона, вероятно, начнёт наступление со стратегическими целями. Более вероятна (на данный момент) - попытка наступления ВС РФ, так как:

1) затягивание войны в целом - стратегически убийственно именно для России (для т.н. "украины" - вообще-то тоже ,но ее западным хозяевам на это глубоко наплевать);

2) российские власти и военное командование находятся "под давлением" необходимости "реабилитации за понесенные поражения".
Вместе с тем, повторю: мой прогноз на возможность крупного успеха наступления ВС РФ на данный момент - скорее негативный. Я бы продолжил-бы (вернее - начал) приводить армию в порядок".

Борис Рожин: Относительно заявлений Генштаба ВСУ, что ВСУ якобы вытеснили ЧВК "Вагнер" из Артемовска.
Дела обстоят чуть более, чем наоборот. За последние пару дней штурмовые группы ЧВК "Вагнер" продвинулись в районе Подгородного, в районе Опытного, в районе гипсовой шахты.

Генштаб ВСУ на фоне огромных потерь на Артемовском и Соледарском направлении, пытается показать, что переброска значительных резервов (в том числе снятых с запорожского направления, в ущерб амбициозным планам наступления на Токмак и Пологи), дает какой-то зримый результат. По факту же, даже несмотря на огромные потери и переброшенные резервы, полностью стабилизировать ситуацию у ВСУ не получается и наши войска по-прежнему владеют оперативной инициативой на Артемовском и Соледарском направлении.

Херсонское направление.
На Херсонском направлении ВСУ ведут активную разведку позиций ВС РФ вдоль левого берега реки Днепр. Возросла активность украинских формирований в районе Кинбурнского полуострова.

Расчёты артиллерии и ударных дронов-камикадзе пытаются вести огонь по тыловым объектам ВС РФ в Херсонской области с намерением лишить российскую группировку снабжения и боевого потенциала. ВСУ используют аналогичную тактику, что применялась на Изюмском и Криворожском направлениях. Вероятно, после точечного поражения складов с боеприпасами, ЗРК и огневых позиций, будет попытка высадки десанта на Кинбурнский полуостров.
На Приморском участке уже несколько дней к ряду в воздушном пространстве над Очаковом и Днепровским лиманом действует украинский БЛА «Байрактар», отслеживающий обстановку на Кинбурнском полуострове.

Украинские спецслужбы возобновили сбор информации о пунктах дислокации личного состава, складов снабжения и штабов российских войск на левом берегу в Голопристанском, Цюрупинском и Скадовском районах Херсонской области. В поиске данных им помогают проукраински настроенные граждане, информаторы и разведгруппы в тылу. Кроме того, спутники стран НАТО увеличили количество сеансов съёмки поверхности Земли на этом участке.

На Бериславском участке подразделения 39 отдельного сводного батальона теробороны ведут минометных обстрел позиций ВС РФ вдоль Днепра. Кроме того, на территории «Бериславского машиностроительного завода» развернут пункт управления 126 бригады ТРО ВСУ, с которого осуществляется контроль минометной батареи.
На одном из участков Херсонского направления несколько иностранных наемников в состоянии алкогольного опьянения застрелили трёх украинских бойцов на блокпосту. Командование 121 обр ТРО проводит экстренную проверку передовых рубежей. (Рыбарь)

У нас нет никаких признаков того, что президент Путин изменил свои планы и цели на Украине, поэтому опасно недооценивать Россию — генсек НАТО Столтенберг

США не будут передавать Украине танки Abrams по техническим причинам, пишет The Washington Post со ссылкой на высокопоставленных чиновников в Белом доме. Abrams могут часто ломаться, поэтому нуждаются в большом опыте обслуживания. Также газета пишет про большой вес танков, что, в свою очередь, может доставить немало проблем.

Внимание!  Сбор возобновлен!
Администрация сайта проводит сбор средств на помощь добровольцам и мобилизованным находящимся в зоне СВО (морская пехота СФ) Направление - Мурманск, уроженцы Коми, Архангельской области и Мурманской области (в целом северо-запад РФ). Всё закупленное передается на месте (есть связи) и уходит в бригаду напрямую.
Мы уже передали: 230 наборов военной медицины + на медиков, 13 тепловизоров, 8 квадрокоптеров (+ дополнения), одежду-расходники на полную роту и другие позиций: 45 раций, аккумуляторы, средства для борьбы с дронами, повербанки, переноски, кабеля, штативы, перчатки, коврики, "сброски", лопаты, оружейные ремни, тенты и другое, отчеты ниже.
Отчеты: - третий отчет с видео, второй большой с видео, первый. Интересно будет почитать и тем кого мобилизуют. По результатам передачи в подразделение - отчеты.
Номер карты: 2202 2015 4947 2179  (Дмитрий). Помогите чем можете. Каждый рубль обязательно поможет фронту! Третий отчет выше по ссылке


Сразу после Нового года противник предпринял попытку атаки на наши позиции в районе Первомайского. Сняли их ночной отход и попытку ротации.



Евгений Пригожин: Первая группа бывших заключенных, которые участвовали в военной операции в качестве добровольцев ЧВК «Вагнер», завершила полугодовой контракт, с них сняты все судимости. По итогам службы с них сняты судимости. Часть из них остается на службе и продолжит воевать. Принимали участие в освобождении Светлодарска, Углегорской ТЭС, многочисленных поселков на Артемовском и Соледарском направлениях.



Филатов помогает. По просьбе одной из вдов всушников, шатался в декабре по взятым окопам.



Доблестная 1 Гвардейская Бригада Донецкой Народной Республики Российской Федерации, снайперским выстрелом ювелирно точно, но однозначно и тотально, уничтожает позицию укрофашистских террористов



Миномётчики 5 бригады 1 АК поддерживают продвижение своей пехоты на Марьинку. Метким огнём, который корректировался с помощью БЛА им удалось вынудить украинских боевиков оставить свой опорный пункт и обратится в бегство.



Артналёт на позиции ВСУ под Гуляйполем. Российские войска продолжают расширять зону контроля вокруг освобождённой 31 декабря Дорожнянки.Сдерживая атаки противника на других участках Запорожского направления, ВС РФ прощупывают оборону противника к югу от Гуляйполя. Морпехи-артиллеристы вскрыли позиции украинских формирований в лесополосе к востоку от дороги Дорожнянка — Гуляйполе. Точным огнём артиллерии были поражены окопы и схроны украинских формирований. Бросив убитых и раненых, остатки взвода ВСУ сбежали. Координаты: 47.603443, 36.267384



Как проходит эвакуация раненых из зоны СВО



Тяжелая огнеметная система с ласковым именем "Мартик" отрабатывает по укреплениям боевиков, которых командование бросило на данное направление. Говорят, что после попадания термобарического боеприпаса, ВСУшники больше любят читать новостные сводки от украинских пропагандистов.



Артиллеристы 3 бригады ДНР уничтожают украинскую пехоту под Нью-Йорком. Расчеты Д-20 ведут огонь снарядами 152-мм калибра, практически круглосуточно перемалывает укрепрайоны, технику и живую силу противника. Это существенно упрощает жизнь нашим штурмовым подразделениям на переднем крае, которые в данный момент штурмуют позиции противника в районе Нью-Йорка.



Грязь и металл: бронемашины рассекают по зимним дорогам русской Луганщины. В такой жиже трудно даже ходить. Удивительно, как что-то еще может передвигаться по ней. Хочется сказать спасибо создателям такой техники!



Сводка МО РФ о ходе проведения специальной военной операции на 05.01.2023



Результат накрытия блиндажа ВСУ под Бахмутом



Фронтовой бомбардировщик Су-34 патрулирует небо с противорадиолокационной ракетой Х-31П. Основная задача - защита нашей авиации от ПВО противника. После обнаружения работы вражеского радара, Су-34 выпускает ракету. Она запоминает цель и летит по её координатам даже в том случае, если украинские боевики выключат свою РЛС. Х-31П имеет большую скорость и высокие манёвренные возможности.



ВДОЛЬ ВСЕЙ ЛИНИИ ФРОНТА ИДУТ АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ ДУЭЛИ. В НЕБЕ БАРРАЖИРУЮТ ДЕСЯТКИ УДАРНЫХ И РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫХ БЛА. Для нас СВО приобрела формат современной войны оперативно-тактического уровня с применением всех вооружений этого диапазона.




Категория: Война на Украине | Добавлено:Четверг 05.01.2023 15:33 | Просмотров: 23293
Теги: бахмут, Кременная, Сватово, Спецоперация на Украине, херсон, подборка
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.


avatar