Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Операция "Блау". Судьба окружённых и ПРЕДАТЕЛЬСТВО командования (2022)
[Главная][Великая отечественная война]Операция "Блау". Судьба окружённых и ПРЕДАТЕЛЬСТВО командования (2022)
  Рейтинг материала: 2.8   Голосов: 4

Судьба окруженных частей левого крыла 40-й армии в июле 1942 года, была для советского командования не самой важной, у него были куда более значимые и грандиозные проблемы, которые надо было решать срочно. Судьба войск была неясной спустя многие недели и даже месяцы.
3 июля был отдан приказ на отвод 40-й армии, 21-й армии еще ранее. На этом фоне в немецком 29-м армейском корпусе нет ни одной моторизованной дивизии, но командир корпуса ставит задачу выйти к переправам через реку Оскол быстрее советских частей и отрезать им путь к отступлению. Каждой из трех немецких пехотных дивизий, а это 75-я 57-я и 168-я, отдается приказ сформировать по одному моторизированному батальону. Командиры дивизий собирают грузовики, сажают на них пехоту, цепляют легкие полевые орудия, минометы и продвигаются вперед, захватывая населенные пункты и мосты, чтобы затормозить советские дивизии. Начинается борьба за дороги и перекрестки.
В районе Бобровых дворов завязывается первый бой 3 июля, в этот же день происходит столкновение за Прокудино.

Показательны другие события. Первой на переправу через реку Оскол утром 3 июля пробилась колона артиллерийского полка 21-й армии во главе с командование полка и спецчастями, а так же подходит туда первая мотострелковая бригада. Они начинают переправу через Сокол - 1000 человек личного состава, 9 пушек, трактора. Они успешно переправляются через Оскол и уходят дальше на восток к Городище. Командование и штабники вышли первыми, не зная где собственно главные силы армии и не прикрывая пути отхода.

Игорь Юрьевич Сдвижков рассказывает о том, как сложилась судьба окружённых южнее Старого Оскола частей 40-й и 21-й армий. Другие части по ссылке.






Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Среда Сегодня 05:39 | Просмотров: 1256
Теги: 1942, TacticMedia, Великая Отечественная Война, Дон, Блау, Переправа, Игорь Сдвижков
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar