Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Советские противотанкисты дали ЖЕСТКИЙ ОТПОР наглой немецкой разведке. Накануне танкового сражения под Горшечным (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Советские противотанкисты дали ЖЕСТКИЙ ОТПОР наглой немецкой разведке. Накануне танкового сражения под Горшечным (2021)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 4

"В центре наш взвод, в начале атака проходит успешно - русские засевшие в одиночных норах уничтожаются ручными гранатами и огнем пулеметов, но ни один из них не сдался. Вдруг оберефрейтор замечает, как один из русских пополз позади тягача и держит в руке бутылку с коктейлем Молотова. Ефрейтор дает очередь по русскому и тот погибает в огне.
Внезапно нас начинают обстреливать из противотанковых ружей. Командир обращает на это внимание водителя, но тот сидя в наушниках не понимает его. Ему дают в руку дымовую шашку, но он откладывает её в сторону. В этот момент мы получаем несколько пуль из противотанкового ружья, которым удается пробить броню нашего бронетранспортера. Водитель Хедрик был при этом тяжело ранен и его напарник тоже.
На какое то мгновение в машине возникает растерянность. Мы вытаскиваем раннего Хедрика, я сажусь за руль и разворачиваю бронетранспортер в обратном направлении. В этот момент мы получаем еще попадание, в результате чего и я получаю ранение в бедро и правую руку. Группа стрелков и оба танка впереди повернули назад еще раньше. Хедрик умер". Далее другие воспоминания того же боя, всё с 15 минуты.

Этот бой произошел в деревне Быстрец в полосе 6-й стрелковой дивизии 40-й армии в первые дни немецкой операции "Блау" 28-30 июня 1942. К сожалению данный эпизод не нашел отражения в советских документах. Немецкая разведка из двух средних танков, тягача и бронетранспортера заехала в сад на высоте и попала под огонь из противотанковых ружей.

Историк Игорь Сдвижков рассказывает про операцию "Блау" (другие видео с ним). Какова была обстановка на фронте 40-й армии 29-30 июня 1942 года? Каким образом ставка ВГК предлагала разгромить наступающие соединения Вермахта? Как Люфтваффе пытались прервать оперативные переброски войск Красной армии к месту прорыва? Как проходили боевые действия на фронте 6-й стрелковой дивизии 40-й армии 29-30 июня 1942 года? Как штаб 40-й армии оценивал состояние своих войск и противника 30 июня? Как штаб Брянского фронта оценивал состояние своих войск и противника 30 июня? Кто должен был возглавить контрудар танковых корпусов по прорвавшемся немецким войскам? На какой рубеж вышли немецкие боевые группы к вечеру 30 июня 1942 года?




Игорь Сдвижков. Операция "Блау". Катастрофа 40-й армии, бои в глубине обороны




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Четверг 07.10.2021 06:41 | Просмотров: 5270
Теги: Игорь Сдвижков, Блау, Великая Отечественная Война, TacticMedia, 1942, Тактика
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar