Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Операция "Блау". Встречный танковый бой и поражение 4-го танкового корпуса южнее Горшечного (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Операция "Блау". Встречный танковый бой и поражение 4-го танкового корпуса южнее Горшечного (2021)
  Рейтинг материала: 4.7   Голосов: 13

1 июля 1942 года в Горшечном стояла 102-я тбр, обороняя населенный пункт вместе с частями 31-й моторизованной бригады 17 танкового корпуса. Там же находились остатки 67-й тбр и 174-й тбр. Все они имели приказ на оборону Горшечного, во чтобы то ни стало. 102 танковая бригада переходит в глухую оборону, танки расставляются в засады и готовятся принимать атаку.
Однако атаки немцев не последовало. Из Горшечного было видно в зоне прямой видимости, что курсируют какие-то группы разведывательных машин и танков противника. Некоторые группы пытались приблизится к Горшечному, по ним открывали огонь и они отходили.

А бои начались южнее Горшечного. Там вперед выдвигалась 45-я тбр и советские танкисты увидели как по полю навстречу им выдвигается большая танковая группировка противника. Происходит встречный бой и советские танки останавливают немецкое наступление -немцы отходят за противотанковую артиллерию.
Согласно нашим документам, командир 45-й танковой бригады считал, что надолго остановил продвижение немцев, занял оборону на рубеже. На самом же деле немецкие танки отходят в сторону и беспрепятственно проходят к железной дороге между Горшечным и 45-й бригадой. В этот момент 17-й и 4-й советские танковые корпуса просто не имеют оперативной связи, чтобы согласовать свои действия.

Игорь Сдвижков продолжает рассказывать про операцию "Блау" (все предыдущие части). Поражение 4-го танкового корпуса южнее Горшечного. Как задачи были поставлены командованием 4-го танкового корпуса частям? Как действовали танковые бригады 4-го танкового корпуса? Как действовала 24-я танковая дивизия против бригад 4-го танкового корпуса? Как действовала 4-я мотострелковая бригада 4-го танкового корпуса? Почему не удалось организовать взаимодействие между бригадами 17-го и 4-го танковых корпусов в Горшечном? Как задачи были поставлены командованию 24-го танкового корпуса? Какие задачи были поставлены перед 16-й моторизованной дивизии? Как действовал 60-й моторизованный полк 16-й моторизованной дивизии? Как ставка ВГК оценивало действие танковых корпусов, генерала Федоренко и командования Брянского фронта? Какую задачу поставил И.В.Сталин перед генералом Голиковым вечером 1.07.42г.?




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Пятница 29.10.2021 06:37 | Просмотров: 3514
Теги: Танки, 1942, Блау, Великая Отечественная Война, Игорь Сдвижков, TacticMedia
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar