Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Операция "Блау". Сражение за Старый Оскол советских танковых корпусов (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Операция "Блау". Сражение за Старый Оскол советских танковых корпусов (2021)
  Рейтинг материала: 4.3   Голосов: 6

Глубокой ночью на 2 июля 1942, пять легких самолетов У-2, один за одним взлетели с аэродрома под Ельцом и взяли курс на юго-запад. Они пролетели 120-140 километров уже над занятой противником местностью. Они доставляли офицеров связи со специальным приказом штаба Брянского фронта, который был продиктован Ставкой. Приказ о начале отхода левого фланга 40-й армии.
Приказ конечно запоздал минимум на сутки. Разлетаясь веером они искали штабы левофланговых дивизий 40-й армии и бригад, чтобы передать приказ. Другой связи не было. Задание почти невыполнимое, так как дивизии уже были в окружении и вместо наших они могли сесть к немцам. Но как ни странно миссия во многом удалась.
Так старший лейтенант Приходько сел и вручил приказ 212-й и 160-й СД в 4 часа утра 2 июля. Но отход начался только в ночь на 3 июля, что крайне негативно сказалось на судьбе этих и других дивизий.

На таком же тихоходном самолете У-2 в сторону Старого Оскола к четвертому танковому корпусу Мишулина вылетел генерал Яков Федоренко - командующий бронетанковыми и механизированными войсками РККА, зам. наркома. Вылетел утром и был атакован немецким истребителем.
Пытаясь уйти от атаки этого истребителя, летчик пошел резко к земле и сел в первом же попавшем месте, чтобы выжить. Самолет был поврежден, Федоренко опять остался без связи в самый решающий день немецкой операции "Блау". В одиночку генерал вышел на проселок и поймал первую попутную машину. Можно представить удивление водителя.

Игорь Сдвижков продолжает рассказывать про операцию "Блау" и на этот раз коснется захват Старого Оскола 2 июля 1942 года. Почему левофланговые соединения 40-й армии начали отходить только в ночь на 3-е июля 1942 года? Как задачи были поставлены 2-го июля командованию 4-го и 24-го танковых корпусов генералом Федоренко? Как действовала 2-го июля немецкая 24-я танковая дивизия? Как были отброшены танковые бригады советского 4-го танкового корпуса? Как действовали части 16-й моторизованной дивизии? Как была разгромлена 4-я мотострелковая бригада 4-го танкового корпуса? Как действовала немецкая и советская авиация? Почему пассивно действовал советский 24-й танковый корпус? Как действовал 60-й моторизованный полк и другие части 16-й моторизованной дивизии при захвате Старого Оскола? Как были уничтожены советских бронепоезда в районе Старого Оскола? Как оценить действия генерал Федоренко и командиры танковых корпусов? Как действовали в течении дня левофланговые соединения 40-й армии? Каковы были потери сторон за 2 июля 1942 года?




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Вторник 02.11.2021 20:36 | Просмотров: 2828
Теги: Блау, Великая Отечественная Война, Старый Оскол, Игорь Сдвижков, Танки, TacticMedia, 1942
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar