Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Катастрофа советских дивизий на переправах через Дон 4 июля 1942. Немецкие танки ВЛЕТЕЛИ в скопление сотен грузовиков (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Катастрофа советских дивизий на переправах через Дон 4 июля 1942. Немецкие танки ВЛЕТЕЛИ в скопление сотен грузовиков (2021)
  Рейтинг материала: 2.8   Голосов: 12

Подразделения Красой армии подошедшие к переправам через Дон ранним утром 4 июля 1942 года, увидели гигантские пробки к мостами, плюнули на всё и начали переправлять через реку, кто как мог. Разумеется водители, ответственные лица, были вынуждены стоять и ждать своей очереди.
За этим бегущим потоком людей с полутора километров уже наблюдали немцы. Командиры обеих немецких группировок, понаблюдав и поняв, что их видимо никто не ждет, начали действовать. Они атаковали эти переправы и на плечах отступающих, хотели захватить их.
Действовала 24-я танковая дивизия Вермахта. По радио был отдан короткий приказ сопровождающей артиллерии и по этому скоплению людей и техники был открыт огонь.
После короткого артналета, танки начинают двигаться к этому скоплению у переправ. Люди бросились врассыпную. Эффект был достигнут мгновенно, до нас дошли фотографии разгромленных скоплений техники. Такая судьба была у переправ в районе Рудкино, Гремячье и в районе Мостовой. 

Игорь Сдвижков рассказывает про форсирование Дона 24-й танковой дивизией Вермахта 4 июля 1942 года. Так же он нашел свидетеля событий на переправе в Гремячьем и выяснилось, что кроме солдат там переправлялись партийные работники и милиционеры, которые даже везли с собой захваченного главаря банды дезертиров.
А другой немец рассказывал, как после захват переправы в Рудкино, началось потрошение захваченных грузовиков.
Как развивалось наступление немецкой 24-я танковой дивизии? Как частям 24-я танковой дивизии удалось захватить переправы и форсировать Дон? Почему не удалось помешать противнику переправиться через Дон и захватить плацдармы? Какие потери понесли части 24-й танковой дивизии?




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Пятница 17.12.2021 20:37 | Просмотров: 4139
Теги: Великая Отечественная Война, Блау, Дон, TacticMedia, Игорь Сдвижков, Переправа, плацдарм, 1942
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar