Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

ВНЕЗАПНЫЙ РАЗГРОМ 40-й армии в 1942 году, когда ЗНАЛИ все планы врага. Куда смотрел командарм Парсегов? (2021)
[Главная][Великая отечественная война]ВНЕЗАПНЫЙ РАЗГРОМ 40-й армии в 1942 году, когда ЗНАЛИ все планы врага. Куда смотрел командарм Парсегов? (2021)
  Рейтинг материала: 2.4   Голосов: 12

В ночь на 28 июня 1942 года на КП 40-й армии позвонил начальник штаба Брянского фронта генерал-майор Казаков и уведомил командующего армией Парсегова, что около 4-х утра с ним будет говорить командующим Брянским фронтом Филипп Голиков. Парсегов был недоволен этим звонком, все оперативные сводки он уже отправил в штаб фронта и прямо сказал: "Но что мне делать? Сидеть до 4-х утра?". Казаков предложил ему до 4-х утра поспать и Парсегов ушёл спать.
В это же время на дистанции 500-600 метров от передовых советских позиций выходили немецкие дивизии и корпуса. Гул от моторов был слышен на километры вглубь советской территории.
Трагизм и комичность ситуации заключается в том, что план операции "Блау" был прекрасно известен советскому командованию вот уже как 9 суток: "Тайна последнего полета майора Райхеля", а начальник артиллерии 40-й армии Варенцов даже не удосужился подготовить артиллерийский налет на вероятное немецкое расположение войск перед их наступлением, хотя на каждое советское орудие было припасено до 1000 снарядов.

Личность командующего армией Парсегова, так же вызывает много опросов, даже в его адекватности: "Этот советский генерал-герой знал все планы немцев, но ОБЛАЖАЛСЯ ПО ПОЛНОЙ".

Игорь Сдвижков продолжает рассказывать про операцию "Блау". Первый день немецкого наступления, прорыв фронта 40-й армии на всю глубину. Что происходило в советских штабах в ночь перед началом немецкого наступления? Как противник нанёс первый удар и каковы были его результаты? Почему было потеряно управление войсками штабом 40-й армии? За какое время противнику удалось прорвать оборону первого эшелона 40-й  армии? Почему экипажам советских бронепоездов не удалось задержать противника? Как противник в первый день наступления прорвал второй и третий рубеж обороны 40-й армии? Как противнику удалось атаковать штаб 40-й армии? Что предпринял штаб Брянского фронта для стабилизации обстановки?




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Пятница 17.09.2021 06:24 | Просмотров: 5718
Теги: 1942, Блау, Тактика, Великая Отечественная Война, TacticMedia, Игорь Сдвижков
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar