Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Начало операции "Блау". Этот советский генерал-герой знал все планы немцев, но ОБЛАЖАЛСЯ ПО ПОЛНОЙ (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Начало операции "Блау". Этот советский генерал-герой знал все планы немцев, но ОБЛАЖАЛСЯ ПО ПОЛНОЙ (2021)
  Рейтинг материала: 3.3   Голосов: 15

Это удивительная история, рассказанная историком, который буквально ночевал в блиндаже этого генерала и изучает историю операции "Блау" более 40 лет по документам и на местах сражений.
40-й армией с марта 1942 года командовал генерал-лейтенант и Герой Советского Союза Михаил Парсегов, сделавший головокружительную военную карьеру в предвоенные годы. У него была одна проблема - вся служба Парсегова была связана с артиллерией и никогда прежде он не командовал не то что общевойсковой армией, но даже дивизией или полком.
Утром 19 июня 1942 красноармейцы захватывают немецкие документы с полным описание предстоящей немецкой наступательной операции "Блау" (неудачный полет майора Райхеля) и Парсегов узнает, что немецкое наступление будет в полосе его армии. Парсегов как полагается укрепил фронт резервами, отчитался в Ставку и был уверен в своей армии.
Более того, после вскрытия немецких планов у него за спиной Ставка разместила еще несколько бригад и стрелковых дивизий, а еще был 75-й УР перед Воронежом.

Что из себя представлял генерал Парсегов? Например он в середине июня сменил местоположение КП армии, переместив его в район деревеньки Ефросиновка. Там были откопаны блиндажи с нарушение установленных норм, что отметил начальник особо отдела Владис: "10-15 метров друг от другая по линии и скучены. Дорожки посыпаны песком". Впрочем блиндажи почти сразу затопило после дождя и КП переместили в деревню.
Далее за 2 дня до немецкого наступления, 26 июня Парсегов улетает в Саратов по личным семейным делам...
Парсегов явно недооценивал немецкие силы, которые уже через 5 дней окружат его армию. Уже через 3 недели генерала с нервным срывом отправят на Дальний восток, командовать любимой артиллерией до конца войны.

Игорь Сдвижков рассказывает про события предшествующие операции  "Блау". Подготовка к сражению. Сравнение сил противников. Какова характеристика командующего 40-й Армией? Какие силы были выделены для укрепления обороны 40-й Армии? Как строилась оборона? Какие силы выделил противник для прорыва обороны 40-й Армии? Как немцы пытались маскировать приготовления к наступлению? Как авиация пыталась сорвать сосредоточение войск 4-й танковой группы? Как генерал "Грязь" мешал Вермахту?




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Суббота 11.09.2021 20:50 | Просмотров: 10710
Теги: Блау, TacticMedia, Игорь Сдвижков, Великая Отечественная Война, 1942, командующие, кавказ
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar