Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

28.09.2022 Последние новости войны на Украине: мобилизация, референдум, Лиман. Карта боевых действий сегодня (18 видео)
[Главная][Война на Украине]28.09.2022 Последние новости войны на Украине: мобилизация, референдум, Лиман. Карта боевых действий сегодня (18 видео)
  Рейтинг материала: 4.8   Голосов: 86

"Кратко по Оскольскому фронту. Обстановка напряженная, хохол не снижает интенсивности, в основном работает артиллерия, прикрывающая вылазки  небольших групп по 15 человек на пикапах. С юга от Лимана выкатывают танки, стреляют по позициям и блокпостам и уходят.
Но наши реально молодцы. Моральный дух высокий, что является важнейшей составляющей боевой работы. 20 ОА и добровольцы отбивают атаки без всякой паники. Сегодня хохол  атаковал н/п Колодези, пытался заскочить с трех сторон сразу. Но подразделения «дважды гвардейской» 20 ОА позиции удержали.
Хотелось бы отметить одну интересную особенность. Перед наступом хохол проводит  артподготовку не только на участке наступа, а по всему фронту сразу, видимо, что бы не вычислили направление атаки". (Старше Эдды)

Харьковское направление:
Ситуация на данном участке фронта остается напряженной. Подразделения 14 омбр ВСУ продолжают наступление в направлении села Таволжанка. По некоторым данным, идут ожесточенные бои за станцию Купянск-Узловой на восточном берегу реки Оскол. В ночные часы ВС РФ нанесли удар по объектам критической инфраструктуры в Харькове, в результате которого в городе возникли проблемы с электроснабжением.
Также российские войска отработали по целям в западном Купянске, Первомайском и Моначиновке.

Лиманское направление:
Украинские подразделения предприняли безуспешную попытку штурма Лимана со стороны Озерного и Щуково. В то же время ВСУ удалось закрепиться в селах Новое и Катериновка. На северном фланге украинские формирования ведут наступление на позиции союзных сил в районе села Зеленая Долина, стремясь в дальнейшем выйти в тыл обороняющим Лиман подразделениям ВС РФ.

Восточнее Лимана противник мобильными группами на автомобилях смог прорваться к Ямполю и Торскому. Западнее провалилась очередная попытка ВСУ установить контроль над селом Дробышево. Союзные силы отбили все атаки противника на Новоселовку и Шандриголово.

На южном фланге украинское командование перебрасывает дополнительные силы на северный берег Северского Донца, восполняя понесенные от боев потери в технике и живой силе, и подготавливает украинские части к активному наступлению на данном направлении. Наступление ВСУ с южного и западного флангов несет угрозу блокировки единственного оставшегося пути снабжения союзных войск по дороге Сватово – Макеевка – Терны – Лиман.

Бахмутское (Артемовское) направление
:
На юге от Бахмута (Артемовска) продолжаются ожесточенные бои штурмовых отрядов «ЧВК Вагнера» с украинскими военнослужащими в селе Отрадовка. В то же время «вагнеровцы» наступают на позиции противника в Зайцево.

Луганская область: Украинские формирования с применением с применением РСЗО HIMARS обстреляли жилые и административные постройки в Алчевске и Брянке.

Донецкое направление:
ВСУ концертируют силы на западном участке фронта для повторного наступления на позиции союзных войск в Марьинке. ️Продолжаются бои в окрестностях села Пречистовка. Союзные силы нанесли удары по живой силе, технике и объектам противника в Золотой Ниве, Угледаре, Павловке и Егоровке. В свою очередь, украинские формирования нанесли многочисленные удары по Донецкой агломерации: под ракетный удар попали Донецк, Минеральное, Горловка и Новобахмутовка.

Запорожское направление:
Украинское командование стягивает бронетехнику и живую силу в район Воздвиженки и Гуляйполя для дальнейшего наступления на позиции российских войск. Подразделения 65 бригады ВСУ предприняли очередную провальную попытку наступления на позиции 35 омсбр ВС РФ в районе Нестерянки, в результате которой украинские подразделения понесли значительные потери и отступили на исходные позиции. ВС РФ отработали по местам дислокации и командным пунктам противникам в Запорожье, Новоселках, Полтавке, Степногорске и Шевченко. (Рыбарь)

Референдумы завершились. Итоги очевидны. Добро пожаловать домой, в Россию! - Д. Медведев

Внимание!
Администрация сайта проводит сбор средств на помощь добровольцам отправляющимся в зону СВО. Направление - Мурманск (Печенга), уроженцы Коми и Архангельской области (в целом северо-запад РФ), предположительно подготовка будет в 200-й бригаде. 
Всё закупленное будет передано с надежным человеком прямо перед отправкой или уже на месте во время подготовки (есть связи на месте)

Сбор был начат через группу Вконтакте. Прямо сейчас сбор средств временно приостановлен (на неделю или больше). Подробности в этом материале. Если кратко: всё отлично, закупаемся, будет отчет, успеваем до отправки подразделения на фронт.
UPD. В процессе закупа квадрокоптеры. Стало известно что примерно надо.


Штурм опорника ВСУ на трассе Артемовск-Лисичанск в районе Спорного бойцами БАРС-18.



Где-то под Лиманом. Смоленская пехота.



Ночные бои: Батальон "Спарта" корректирует огонь в Ясиноватском р-не. "Ночная работа: с помощью Matrice 30Т корректируем огонь замечательных артиллеристов из Краснодара по живой силе противника и их блиндажам. Р-н Опытное", - сообщил комбат Артём Жога.



Глава ВГА поздравил жителей Запорожской области с освобождением от украинского нацизма. Обработано 100% бюллетеней! За вхождение в состав Российской Федерации проголосовали 93,11% избирателей. "Запорожцы, я поздравляю вас всех с величайшим событием! Мы все в истории! В истории великой страны, великого народа!"



СНБО в ближайшие дни обнародует план действий на случай тактического ядерного удара. Также, по словам главы СНБО, использование РФ ядерного оружия не остановит Киев в обороне территорий.



Ростех передал в войска новую партию тяжёлых огнемётных систем ТОС-1А "Солнцепёк".



ВСУ готовят прорыв на угледарском направлении. Замечены польские наемники. Какая обстановка у добровольцев СДД на угледарском направлении, какие у них планы на россиян, попавших под частичную мобилизацию и почему СВО встанет на паузу — в репортаже.



Военнослужащие из Бурятии продемонстрировали уничтоженную на Херсонском направлении американскую бронированную машину International MaxxPro класса MRAP.



Захваченные на Бахмутском направлении пленные ВСУшники



Раненому чеченскому военнослужащему ампутируют руку на месте. Вот такие стойкие ребята защищают нашу родину!



Подразделения "Север" и "Юг" Росгвардии по ЧР на отразили внезапную атаку врага. Бои на этом сложном участке длились целый день, среди наших спецназовцев 1 раненый в руку, сообщает Р. Кадыров.



"Удачи, братики! Возвращайтесь с победой!”. Отправка мобилизованных бойцы из Югорска в Ханты-Мансийском автономном округе. Уходящие автобусы, поезд, «Прощание славянки», крики в микрофон и женщины на платформе.



"Призван в ряды Советской армии": Укры поймали нашего мужика, похоже, что с Донбасса, и заставили его говорить, что он только что мобилизованный из Москвы. Они не учли, что мужчина слишком явно "гэкает". Они явно не в курсе, что в Москве не 1 военкомат и никто не назовет военкомат "московским", а скажут "перовский", "кузьминский" и т.д. по районам.



Орёл проводил своих сынов на боевое слаживание





Кадры боевых вылетов сверхманевренных Су-35С в ходе СВО. Этот истребитель - один из самых маневренных. При этом он может взять до восьми тонн боевой нагрузки. Су-35С создан для завоевания господства в воздухе. Ни один летчик противника не осмелится вступить с ним в ближний маневренный бой.



Мобилизованные в Калининградской области приступили к занятиям по боевой подготовке. Под руководством опытных военнослужащих проводится комплекс занятий по огневой, технической, тактической подготовке, военной медицине, связи и топографии. Призванные из запаса военные также восстанавливают свои навыки по эксплуатации, обслуживанию вооружения, военной и специальной техники.



Расчеты зенитных ракетных комплексов "Бук-М3" "Отважных" на страже чистого неба. Комплекс оснащен суперсовременной электроникой и новыми зенитными ракетами, которые способны поражать даже очень сложные цели. Расчеты "Буков" регулярно сбивают ракеты реактивной системы залпового огня HIMARS.




Категория: Война на Украине | Добавлено:Среда 28.09.2022 09:22 | Просмотров: 32524
Теги: Купянск, херсон, подборка, Спецоперация на Украине, лиман
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.


avatar