Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Ученые всего мира уже 80 лет оправдывают этого предателя СССР - агента немецкой разведки. Пора ПОСТАВИТЬ ТОЧКУ в этом споре (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Ученые всего мира уже 80 лет оправдывают этого предателя СССР - агента немецкой разведки. Пора ПОСТАВИТЬ ТОЧКУ в этом споре (2021)
  Рейтинг материала: 3.5   Голосов: 17

Это одно из самых резонансных дел в истории мировой науки даже сегодня. За год до начала Великой Отечественной войны был арестован советский учёный-генетик, ботаник, директор Института генетики АН СССР Николай Иванович Вавилов.
Согласно мифологизированной неофициальной версии, таким образом его научный оппонент агроном Тромиф Лысенко, расправился с главным советским генетиком, так как имел с ним неразрешимые научные споры. В частности, Лысенко отрицал метод инцухта полевых культур. Оба занимались селекцией в сельском хозяйстве.

Правда же намного более прозаична. На самом деле в деле Вавилова, Лысенко прямого участия не принимал, а арест 1940 года ни каким образом не был связан с научным спором. В 1940 году, когда Эстония вошла в состав СССР, в здании эстонской госбезопасности были найдены бумаги, что Вавилов был довольно тесно связан с эстонской разведкой и как следствие с немецкой. Шансов выкрутиться у него не было.

Кляузы и спор с Лысенко к аресту никаким образом не относился, но шумиху вокруг Лысенко подняли ученики Вавилова уже в годы войны. Причем привлекли в свой стан заведующего науки ЦК Суворова, а когда его сняли с должности и нового зав. науки - сына Жданова, Юрия Андреевича. Лысенко стойко перенес травлю. Рассказывает Евгений Спицын.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Четверг 09.12.2021 20:52 | Просмотров: 8457
Теги: загадки истории, наука, тайны, Великая Отечественная Война, до войны, Евгений Спицын, Предатели
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar