Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

План Жукова превентивной войны против Германии от 15 мая 1941 года. ЭТО ШОК! Полный разбор 15 страниц документа с картами (2022)
[Главная][Великая отечественная война]План Жукова превентивной войны против Германии от 15 мая 1941 года. ЭТО ШОК! Полный разбор 15 страниц документа с картами (2022)
  Рейтинг материала: 3.7   Голосов: 3

Документ написал начальник оперативного управления Генштаба генерал Василевский. Его характерный "бисерный" почерк хорошо известен специалистам. В конце документа нет подписей, хотя для них заделаны фамилии начальника Генштаба Жукова и Наркома обороны Тимошенко. Нет и резолюции Сталина - очевидно, что это черновой вариант документа. Машинописный вариант скорее всего до сих пор лежит в закрытых архивах.

Документ был найден в начале 1990-х годов в рассекреченных архивах. Он подлинный. В нём было описано переложение Жукова и Тимошенко о превентивном ударе по развернутым на границе немецким войскам.
Документ представляет собой записку на 15 страницах, написанную от руки, на бланке наркома обороны, содержащую многочисленные исправления, зачеркивания и вставки.

К записке приложены карты с датой 15 мая 1941. В начале записки Жуков предлагает нанести превентивный удар по 100 из 129 немецким дивизиям, в тот момент, когда германская армия будет находиться в стадии в развертывания и не успеет наладить взаимодействие родов войск. Главный удар должен был наносить юго-западный фронт, чтобы отрезать Германию от Румынии и Венгрии. На всем фронте должны были действовать 150 советских против 100 немецких дивизий.
Подробнее в видео, разбор с показом каждой страницы и карты.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Четверг 09.06.2022 09:03 | Просмотров: 1378
Теги: до войны, 1941, Великая Отечественная Война, документы, Жуков, тайны, загадки истории
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.


avatar