Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Почему сотрудники НКВД массово сжигали урожай пшеницы 1932 года на Украине, чтобы спасти от голода крестьян? (Евгений Спицын, 2021)
[Главная][Великая отечественная война]Почему сотрудники НКВД массово сжигали урожай пшеницы 1932 года на Украине, чтобы спасти от голода крестьян? (Евгений Спицын, 2021)
  Рейтинг материала: 3.3   Голосов: 15

Зерно действительно сжигали сотнями мешков, но не спешите думать, что сотрудники НКВД так морили голодом украинских крестьян. Напротив - они спасали людей.
Понятно что коллективизацию на селе принимали не однозначно. Земли на Украине были более плодородные чем на остальной европейской части России, поэтому и зажиточных хозяйств было больше, несмотря на малую механизацию села. В связи с этим процесс раскулачивания на Украине принял более острые масштабы.
И вот что стало происходить в процессе первого этапа коллективизации. У новоявленных колхозников сработала "куркульская" психология и осенью 1932 - зимой 1933 случилась трагедия. Тот хлеб, что не успели убрать колхозным коллективом, крестьяне собирали сами и складировали в ямах.
Традиционно это были глиняные обожженные ямы, в которые скидывали мешки с зерном, но так как воровать колхозники начали спонтанно, они зачастую складывали зерно в обычные ямы, без обжига.

Зимой и осенью забродившим и ставшим ядовитым зерно, крестьяне изымали из ям и травились им. Когда проблема начала принимать массовое явление, правительство приняло активные меры по уничтожению этого зерна.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Четверг 18.11.2021 20:39 | Просмотров: 18751
Теги: тайны, нквд, до войны, Евгений Спицын, политика, мифы, загадки истории
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar