Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Котёл под Миллерово в 1942: "Это переполнило чашу терпения СТАЛИНА!" (Алексей Исаев)
[Главная][Великая отечественная война]Котёл под Миллерово в 1942: "Это переполнило чашу терпения СТАЛИНА!" (Алексей Исаев)
  Рейтинг материала: 4.6   Голосов: 9

С 20 июня по 20 июля 1942 года ведомости по 28-й, 38-й армии и танковых частей Сталинградского фронта содержали в себе только одну колонку "пропавшие без вести".
По 28-й армии это было 30797 человек. По 38-й армии 68 тысяч человек и 11400 по танковым частям Сталинградского фронта. То есть разом в ведомостях было списано около 120 тысяч человек.

Эти ведомости отправленные в Москву переполнили чашу терпения Сталина и уже фактически посреди начинающего сражения был отстранен маршал Тимошенко. Собственно ведомости пришли после встряски командования фронта 14 июля, которое как "воды в рот набрав" не могло три дня дать данные по потерям и обстановке на фронте.

При этом часть планов немцев была известно советской стороне, когда на нашей территории упал немецкий штабной офицер с планами наступления 40-го танкового корпуса Вермахта: "Тайна последнего полета майора Райхеля. Немецких генералов и лично Гитлера колотило от УЖАСА И ШОКА". Но как уже тогда заметил Сталин - это был лишь уголок плана и главный удар немцев был действительно нанесен в другом месте, севернее Воронежа по 40-й армии.

Алексей Исаев почти час рассказывает про котел и в том числе малоизвестные события на сталинградском направлении.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Понедельник 08.08.2022 07:13 | Просмотров: 2055
Теги: Сталинградская битва, 1942, тайны, исаев, Радио, командующие, Котел, сталин
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.


avatar