Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Цена ошибки на войне. Три роковых часа генерала Чернякова на Керченском фронте... (Алексей Исаев, 2022)
[Главная][Великая отечественная война]Цена ошибки на войне. Три роковых часа генерала Чернякова на Керченском фронте... (Алексей Исаев, 2022)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 6

Из неудачных сражений РККА в ходе Великой Отечественной войны особо выделяются две "катастрофы" и одна их них случилась на Керченском полуострове.
Несмотря на то, что Крымский фронт в 1942 году не смог продвинуться вперед, тем не менее разбить его с первого раза у немцев не получилось. Однако Манштейн копил силы, выпрашивал резервы. Советские войска в это время были ограниченны целями улучшить свои позиции и строить планы на время наступления противника.

Когда уже произошла катастрофа Крымского фронта, был наказан командующий фронтом Козлов, отстранен от должности начальник Главного политического управления Лев Мехлис, командующий 44-й армии Герой Советского Союза Черняк понижен с генерала до полковника и отправлен в глухие леса на Калининский фронт.
Последний из этих лесов писал в свое оправдание письма, что его несправедливо осудили. В частности он писал, как на позиции его частей находящихся во втором эшелоне приехал командующий фронтом Козлов и распорядился прекратить рытье окопов - пусть солдаты отдыхают. Выстраивалась этакая картина самодурства Козлова, добавляющаяся к картине самодура Мехлиса.

Однако если изучить оперативные документы фронта, то становится понятно, что всё было совсем не так. Советские войска на Керченском полуострове обладали весьма серьезными укреплениями в своем тылу, которые строились еще в 1941 году. На этих укреплениях стояли дивизии, которые не решались ставить в первую линию - в первую очередь национальные (не знающие русский язык). Опыт отображения наступления немцев 20 марта 1942 показал, что резервы выдвигаемые вперед - это то что нужно и окопы здесь не играют ключевой роли. Те полки которые были выведены в резерв, действительно должны были отдыхать для проведения решающего контрудара, но в дальнейшем роль этого удара с увеличившейся численно немецкой авиацией на фронте - отпала.

Тем не менее вся троица была наказана за потерю фронта по вполне конкретным причинам. Что же произошло? Понадеявшись, что приморский фланг в районе Феодосии поможет прикрыть Черноморский флот, тем более что наступление ожидали совсем в другом месте в районе шоссе, на этом участке фронта расположили не самую сильную 63-ю горнострелковую дивизию. Собственно решающие события произошли в первый же день немецкого наступления, когда немцы форсировали противотанковый ров и Черняк на это никак не отреагировал. По непонятным причинам он самоустранился от командования армией на несколько часов.... Подробности рассказывает Алексей Исаев.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Вторник 18.01.2022 19:37 | Просмотров: 2871
Теги: командующие, исаев, крым, Лекторий Dостоевский, Великая Отечественная Война, 1942, тайны
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar