Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Группа Горохова в Сталинграде: "Эта операция прошла ПО ЛЕЗВИЮ БРИТВЫ..." (Алексей Исаев, 2022)
[Главная][Великая отечественная война]Группа Горохова в Сталинграде: "Эта операция прошла ПО ЛЕЗВИЮ БРИТВЫ..." (Алексей Исаев, 2022)
  Рейтинг материала: 4.7   Голосов: 6

Изначально немцы не хотели брать Сталинград штурмом, согласно директиве Гитлера требовалось только уничтожить военные заводы: артиллерийский завод Баррикады, Сталинградский тракторный завод, химический завод "Лазурь" и другие.
Однако в июле 1942 года, в разгар боев в излучине Дона и разгрома советских дивизий юго-западного фронта в походе на Кавказ, у немцев началось головокружение от успехов. По мнению Паулюса и командующего группы армий B Вейхса, Сталинград было бы желательно захватить, использовав город в качестве "зимней квартиры" 6-й армии на предстоящие пол года, так как 6-я армия Паулюса прикрывала войска Вермахта идущие на Кавказ за нефтью. Но легкой прогулки не получилось.

Одним из важных сражений стало наступление 62-й армии Чуйкова в середине октября и оно провалилось, потому что немцы одновременно с ним провели и свое наступление в несколько волн. Стратегические позиции будущего рубежа обороны заняты не были и Чуйков покатился к Волге. В этот момент один из ключевых пунктов обороны севернее СТЗ занял полковник Горохов со своими подразделениями и таким образом создал "пробку" для немцев.

Как строилась оборона Сталинграда? Какие потери и победы были у советской армии? Почему группа Горохова оказалась отрезана от 62-й армии Чуйкова? Какие качества помогли полковнику Горохову в победе над фашистами? Об этом и многом другом рассказывает Алексей Исаев.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Вторник 01.03.2022 06:39 | Просмотров: 997
Теги: 1942, Лекторий Dостоевский, Тактика, Великая Отечественная Война, Сталинградская битва, исаев, командующие
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar