Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

СОКРУШАЮЩИЙ РЕЙД 24-го танкового корпуса под командованием генерал Баданова. Т-34 таранили взлетающие самолеты с немцами десятками!(2022)
[Главная][Великая отечественная война]СОКРУШАЮЩИЙ РЕЙД 24-го танкового корпуса под командованием генерал Баданова. Т-34 таранили взлетающие самолеты с немцами десятками!(2022)
  Рейтинг материала: 4.0   Голосов: 4

К середине декабря 1942-го в ходе операции "Уран" советскими войсками была окружена 6-я армия вермахта. Чтобы прекратить снабжение немцев по воздуху, было решено ликвидировать важный транспортный узел – немецкий аэродром в станице Тацинская.
Рейд 24-го танкового корпуса под командованием генерал-майора Василия Баданова на Тацинский аэродром стал одним из самых ярких событий в истории Сталинградской битвы.

На тот момент у Баданова было примерно 40 танков Т-34, еще пара десятков легких танков Т-70. Силы по большому счету невеликие, но их оказалось достаточно чтобы проскользнуть между выдвигавшимися на фронт немецкими резервами, а во-вторых ворваться на аэродром и разгромить находящие там части Люфтваффе.
Уже на подходе к плохо охраняемого аэродрому, в воздух поднялись 30 немецких транспортных самолетов, еще 46 не успели этого сделать и до 50 тяжелых машин стояли в непригодном состоянии.
Так же на самой станции на платформах стояли поврежденные немецкие самолеты. Всю авиатехнику давили танками.
Но вскоре появилась другая проблема - топливо кончилось. Тут же был придуман рецепт топлива для танков Т-34 из авиационного бензина и масла, причем его получили прямиком из Москвы, по радиосвязи! Подробнее рассказывает Алексей Исаев.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Среда 09.03.2022 07:20 | Просмотров: 806
Теги: 1942, Танки, Сталинградская битва, Лекторий Dостоевский, Великая Отечественная Война, исаев, авиация
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar