Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Как генерал ЛГАЛ в лицо Сталину и чем поплатился за это (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Как генерал ЛГАЛ в лицо Сталину и чем поплатился за это (2021)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 8

В апреле 1942 года Сталин позвонил генерал-майору авиации Александру Голованову чтобы узнать - есть ли на аэродромах самолеты поставленные заводами, но не принятые военными специалистами из-за дефектов и брака. Голованов доложил, что таких самолетов нет, после чего Сталин попросил его немедленно приехать.

Войдя в кабинет Сталина Голованов увидел командующего ВВС Красной армии генерал-лейтенанта Павла Жигарева, который горячо доказывал Сталину, что самолеты стоящие на заводских аэродромах не были готовы по бою, т.е. не были приняты комиссией и имели различные дефекты. Летчики при этом живут тут же рядом месяцами в ожидании нормальных машин. Свои слова Жигарев закончил так: "А нарком авиапромышленности Шахурин вам врет!".
Сталин немедленно вызвал Алексея Шахурина и устроил очную ставку с Жигаревым. Кто-то из них врал.
Вопрос был более чем серьезный, так как на аэродромах заводов стояло 700 вероятно дефектных самолетов. Воцарилось молчание и Шахурин предложил - пускай каждый директор завода доложит о готовых по бою самолетов. Оперативно то поручение было исполнено.
Попросили двух работников, которые не знали сути спора, посчитать самолеты на всех заводах о которых им доложили директора. У одного получилось 701, у другого 702. Когда Сталин спросил почему эти самолеты не задействованы, работник без задней мысли ответил - нет летчиков. Далее Голованов вспоминал, что все присутствующие и даже Сталин замерли и стояли неподвижно, лишь один не знавший сути вопроса работник спокойно смотрел на всех, не понимая сути дела.
Сталин побледнел и смотрел широко открытыми глазами на генерала Жигарева... В продолжении видео о судьбе Жигарева.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Суббота 22.01.2022 07:07 | Просмотров: 9040
Теги: тайны, авиация, Великая Отечественная Война, командующие, 1942, сталин
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar