Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Два БОЛЬШИХ белых пятна Сталинградской битвы. "Бои за город после войны слишком переоценили" (Алексей Исаев, 2022)
[Главная][Великая отечественная война]Два БОЛЬШИХ белых пятна Сталинградской битвы. "Бои за город после войны слишком переоценили" (Алексей Исаев, 2022)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 6

Сражение за Котлубань с конца августа по середину октября 1942 было практически убрано из описания Сталинградской битвы после войны. Эти бои известны как сражение семафор, который постоянно фигурирует в сводках. Бои то затихали, то вновь возобновлялись и все попробовали что-то сделать на этом участке - и Жуков и Рокоссовский в октябре, но результата это не приносило. Потери были огромными с обеих сторон. Советские солдаты видели Сталинград в отдалении на горизонте, но дойти до него не могли.
Уже после войны Жуков честно и жестко описал причины почему немцы заняли господствующие высоты и почему он не добился там успеха.

Второе белое пятно - это как ни странно бои за город. Из-за неполноты сведений некоторые эпизоды сражения за город просто выпали - уже в наши дни их стало возможным написать основываясь на новых рассекреченных документах, в том числе и немецких.

Кстати, одной из причин успеха и триумфа 12 сентября генерала 62-й армии Василия Чуйоква, стал тот факт, что он пережил начальный период войны, находясь военным советником при Чан Кайши. Он не имел негативного опыта отступлений и принял командование армией с большим энтузиазмом. Во многом из-за переоценки боев за город, образ Чуйкова и стал знаковым для всего сражения.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Вторник 15.02.2022 06:15 | Просмотров: 2989
Теги: документы, тайны, Великая Отечественная Война, Сталинградская битва, после войны, исаев, 1942
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar