Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Главный секрет СМЕРШа при выявлении немецких диверсантов. 95% немецких шпионов поймали по этим меткам (2022)
[Главная][Великая отечественная война]Главный секрет СМЕРШа при выявлении немецких диверсантов. 95% немецких шпионов поймали по этим меткам (2022)
  Рейтинг материала: 4.5   Голосов: 13

Немцы довольно небрежно относились к оформлению документов - наметанный глаз сразу выявлял подделку. Так 4 февраля 1945 года в прифронтовой полосе был перехвачен капитан в документах которого не было номера приказа о присвоении воинского звания, а командировочное предписание заверено печатью с номером части, а не полевой почты. Этого было достаточно для его ареста и уже на первом допросе он признался, что является немецким агентом. Ошибки были и куда проще - подобранные буквы из латинского алфавита вместо русских, орфографические ошибки.
На начальном этапе войны немецких шпионов вычислял по скрепкам в поддельных документах. Немцы использовали в поддельных паспортах и красноармейских книжках скрепки из нержавейки, в то время как в СССР во всех документах были ржавые пятна от стальных скрепок.

Самым простым способом вычислить немца было через слово "дорога", немец обязательно скажет - "торога". По жестикуляции, если немцу надо показать число три, то будет оттопырен большой палец, русские же начнут с указательного.
Если у беженца было много денег, медикаментов, вещей прозапас, то это так же вызвало подозрение.
В блокадном Ленинграде был эпизод, когда патруль заметил двух подозрительных офицеров с неправильно повешенными наградами. Под предлогом проверки документов они все вместе закурили - офицеры достали кисеты, скрутили самокрутки и закурили, после чего сразу были арестованы. Продолжение в видео.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Пятница 18.02.2022 06:50 | Просмотров: 23675
Теги: Великая Отечественная Война, ПОДВИГ НАРОДА, смерш, контрразведка, тайны, шпионы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar