Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Советский командир стал высокопоставленным офицером Абвера. Лично Сталин одобрил это решение - операция "Следопыт" (2022)
[Главная][Великая отечественная война]Советский командир стал высокопоставленным офицером Абвера. Лично Сталин одобрил это решение - операция "Следопыт" (2022)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 3

Глубокой ночью 22 июня 1943 года немецкий бомбардировщик, беспрепятственно преодолев линию фронта, появился в советском тылу. Выброска агента заняла всего несколько секунд.
А утром в расположении одного из полков неожиданно появился молодой пехотный офицер. Представился капитаном Раевским и потребовал доставить его в отдел военной контрразведки. Так началась одна из самых известных операций СМЕРШ против абвера. Операция "Следопыт".

Это был Александр Козлов - молодой лейтенант оказавшийся в тылу противника в окружении. Он самостоятельно создал свой партизанский отряд в 300 бойцов. Козлов был из той редкой породы людей, которые могут подчинить себе обстоятельства.
Снабжаемые оружие из центра партизанские отряды начали представлять для оккупантов серьезную опасность.
В Вермахте был создан Зондерштаб-R - лже-партизанские отряды, которые находили настоящие отряды и уничтожали их. Такую судьбу постиг и отряд Козлова, он не смог выйти из очередного окружения и попал в плен.

В лагере им сразу заинтересовались вербовщики "Абвера", молодой человек с такими незаурядными талантами мог стать отличным немецким разведчиком. Козлов согласился участвовать в этой игре...




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Понедельник 04.04.2022 06:41 | Просмотров: 1928
Теги: тайны, судьба, Блиндаж, смерш, контрразведка, разведка, спецоперации, Абвер, Великая Отечественная Война
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar