Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Судьба этого контрразведчика ПОТРЯСАЕТ! Будучи немецким офицером, он получил первую награду из рук главы СМЕРШа Абакумова (2022)
[Главная][Великая отечественная война]Судьба этого контрразведчика ПОТРЯСАЕТ! Будучи немецким офицером, он получил первую награду из рук главы СМЕРШа Абакумова (2022)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 1

Этот человек прожил с десяток жизней, кем ему только не удалось побывать: вором-карманником, домушником, красноармейцем, бандитом, приговоренным к расстрелу, и учеником самого Макаренко, учителем, диверсантом, военнопленным, двойным агентом, директором многочисленных детских домов.
Этот человек внес неоценимый вклад в победу наших войск под Сталинградом и Курском, при этом его "информацию" настолько ценили в Германии, что ему было присвоено звание майора вермахта, и он был награжден "Железным Крестом" - одной из высших наград нацистской Германии.
Почти одновременно с этим и советское командование присвоило ему звание майора и наградило орденом "Отечественной войны" II степени. При этом награду ему лично вручил глава СМЕРШа Абакумов. После войны он вновь стал педагогом. Две тысячи сирот из России, Украины, Грузии считают его своим отцом...
Кто этот уникальный человек? Как на его жизнь выпало столько судьбоносных событий?
В сентябре 1942 года в Арзамасе сотрудникам НКВД сдался немецкий диверсант из Абвера. Он только что ночью был сброшен с парашютом, в его рюкзаке была рация и сменная одежда. Это был Семен Калабалин, его сразу же отправили в Горький, где он полностью раскрыл свою легенду - он майор Красной армии демобилизованный в тыл по болезни. Допрос заканчивается неожиданной просьбой контрразведчиков - принести рацию и отбить радиограмму в Абвер, что всё у него нормально и следующая радиограмма будет когда он легализуется в Горьком. Это произошло в самый разгар боев за Сталинград, Калабалин включился в радиоигру, от которой зависело многое...




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Вторник 01.03.2022 06:38 | Просмотров: 2806
Теги: контрразведка, тайны, Великая Отечественная Война, смерш, подвиг, Блиндаж, судьба, Агенты
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar