Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Каких людей брали в СМЕРШ? Это будет полезно знать каждому - ВЫ ИСПЫТАЕТЕ ШОК (2022)
[Главная][Великая отечественная война]Каких людей брали в СМЕРШ? Это будет полезно знать каждому - ВЫ ИСПЫТАЕТЕ ШОК (2022)
  Рейтинг материала: 4.6   Голосов: 17

СМЕРНЕШ - так звучало первое название легендарной контрразведки и переводится как смерть немецким шпионам. Это название весной 1943 года Сталину предложил сам начальник контрразведки Абакумов, но от него отказались, так как не только немцы орудовали на территории СССР.
Контрразведка СМЕРШ просуществовала всего три года, но была самой эффективной в годы войны и результативной за весь XX век.

Внешне сотрудники СМЕРШа никак не отличались от бойцов тех подразделений, которые они обслуживали.
Основу СМЕРША составили чекисты Управления особых отделов НКВД СССР - как правило бывшие рядовые и сержанты пограничных и внутренних войск НКВД, но после перехода в СМЕРШ, они вышли из подчинения внутренних дел и стали фронтовыми, т.е. организация улучшила взаимодействие контрразведки с военными руководителями.
В СМЕРШ после этого стали набирать фронтовиков - из командно-начальствующего и политического состава Красной армии. На службу так же привлекались гражданские юристы. Обучение будущего контрразведчика занимало от 4 до 9 месяцев, возраст от 20 до 45 лет.

Некоторую часть в СМЕРШе занимали и перевербованные агенты Абвера, они хорошо знали повадки противника и к примеру 50 из 345 заброшенных контрразведчиков осенью 1943 - весной 1944 за линию фронта - были бывшими абверовцами. Далее в видео про то как выявляли агентов абвера и предателей. В большинстве случаев чекисты обращали внимание на нежелание допрашиваемого отвечать на вопросы и его возмущения по поводу недоверия. Человек которому было нечего скрывать, как правило реагировал спокойно.

Кстати, СМЕРШей было три.  Первый - Главное управление контрразведки СМЕРШ, входившее в состав народного комиссариата обороны СССР - непосредственное управление осуществлял комиссар госбезопасности 2-го ранга Виктор Абакумов. Второй - Управление контрразведки СМЕРШ наркомата ВМФ СССР, руководил генерал-майор Петр Андреевич Гладков. Третий - Отдел контрразведки СМЕРШ наркомата внутренних дел СССР, руководил комиссар госбезопасности Семен Петрович Юхимович.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Воскресенье 16.01.2022 07:37 | Просмотров: 16172
Теги: смерш, Великая Отечественная Война, контрразведка, тайны, Хлам Знаний
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar