Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Аэродромная катастрофа РККА 22 июня 1941 года. Масштабы ШОКИРОВАЛИ даже Сталина (2022)
[Главная][Великая отечественная война]Аэродромная катастрофа РККА 22 июня 1941 года. Масштабы ШОКИРОВАЛИ даже Сталина (2022)
  Рейтинг материала: 3.6   Голосов: 12

Рассказывает эксперт-историк Геннадий Серов, уже более 30 лет изучающий советскую авиапромышленность до войны, во время войны и анализирующий сами боевые действия.
По данным штаба ВВС Красной армии за первую неделю войны было потеряно 1324 истребителя, 696 бомбардировщиков и 26 самолетов-разведчиков. Всего 2046 машин, из них 1558 самолетов на аэродромах, 216 в воздушных боях. Данные разумеется неполные, но общая картина понятна. При это по советским данным за тот же период противник потерял в воздушных боях 426 самолетов, что так же близко к истине. Именно эти цифры видел Сталин 1 июля 1941.
В первые сутки войны вся немецкая авиация целенаправленно занималась только советскими аэродромами, волнами атакуя их. Основная задача была уничтожить все советские самолеты на земле. Немцами всё было просчитано заранее, попытки дежурных советских истребителей воспрепятствовать массированным авианалетам большого успеха разумеется не приносили. В документах описывается, как советские летчики и технический состав тысячами околачивались в прифронтовой полосе без самолетов. В тыл их вывозили поездами.

По факту произошла катастрофа советской авиации. Командование ВВС жестко поплатилось за это - два генерала были сняты со своих должностей, командующий ВВС Западного Особого военного округа генерал-майор Иван Копец застрелился 22 июня.
Все попытки контратаковать немецкие аэродромы нарывались на приказы сверху - авиация используется только для поддержки сухопутных сил РККА, никакой воздушной войны. В дальнейшем эта проблема не раз даст о себе знать, когда немцы быстро концентрировали свою авиацию для решения оперативных задач, в то время как ВВС РККА были размазаны равномерно по всему фронту.
По делу примерно с середины видео, пока только первая часть.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Четверг 10.02.2022 20:26 | Просмотров: 7465
Теги: 1941, авиация, Серов, Истребители, Промышленность, TacticMedia, 22 июня, начало войны, Великая Отечественная Война
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar