Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Когда немец увидел советского летчика, который его сбил, он НЕ ПОВЕРИЛ ГЛАЗАМ (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Когда немец увидел советского летчика, который его сбил, он НЕ ПОВЕРИЛ ГЛАЗАМ (2021)
  Рейтинг материала: 3.9   Голосов: 13

Эта удивительная история взята из воспоминаний командира 85-й стрелковой дивизии генерал-лейтенанта Бандовского.
Немцы 22 июня 1941 первым делом начали бомбить аэродромы и на одном из них старший политрук вместе со своим товарищем в тот день оставались дежурными на аэродроме. Остальные летчики находились в Минске, был выходной день. После первых же упавших бомб, дежурившие срочно явились к начальнику аэродрома и заявили о готовности вступить в бой. Но без приказа, делать им это запретили.
Оба смельчака, не сговариваясь побежали к учебно-боевому самолету и взлетели. В воздушном бою они сбили двух немцев. Подбили и их, но спланировав на тот же аэродром, они просто сели в соседнюю машину и тут же взлетели.
Напарникам удалось сбить еще один немецкий истребитель, но их опять сбили самих. Они опять сели, но на этот раз напарник старшего политрука был серьезно ранен. Политрук один сел в третий самолет и взлетел, чтобы совершить таран с ведущим очередной группы немецких  истребителей.

Немецкий летчик выпрыгнул с парашютом и приземлился в расположение одного из дивизионов 223-го гаубичного артиллерийского полка. Немец подвернул ногу, не смог скрыться, вел себя дерзко и считал, что его плен дело временное. Его доставили в медсанбат, где и добросил военврач 2-го ранга Лизогуб. Это был командир эскадрильи майор Леман, он воевал в небе Испании, Бельгии, Франции, Польши. Он заявил, что: "Это не был бой! Ваш летчик пошел на таран!".
 
В этот же медсанбат попал и советский летчик-политрук, его нашли крестьяне. Вскоре немец узнал, что в соседней комнате лежит тот, кто его сбил. Военные врачи решили пронести политрука на носилках мимо немца... Продолжение в ролике.

Еще один эпизод, на этот раз найденных в документах и боевых отчетах: "ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ ПОДВИГ старлея Латенко. Он сбросил бомбы на строй летящих немецких самолетов и СБИЛ ИХ!" (2021).




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Суббота 06.11.2021 20:34 | Просмотров: 24264
Теги: подвиг, TheDarkHistory, война в воздухе, 22 июня, авиация, начало войны, 1941, Истребители, Великая Отечественная Война
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar