Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Частная съемка офицеров Вермахта сражения за Керчь. Кто стал причиной сокрушительного поражения Крымского фронта? (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Частная съемка офицеров Вермахта сражения за Керчь. Кто стал причиной сокрушительного поражения Крымского фронта? (2021)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 11

В конце декабря 1941 - начале января 1942 Советское командование провело Керченско-феодосийскую десантную операцию, отбив у противника Керченский полуостров. На волне успехов Битвы за Москву, 5 января в Кремле состоялось заседание Ставки, на котором было принято решение немедленно развернуть наступление на всем пространстве от Балтийского до Черного моря.
На юге ставилась задача полностью освободить Крым, снять осаду Севастополя и продвигаться на юг Украины через Перекоп. 28 января был образован Крымский фронт под командованием генерал-лейтенанта Козлова.
Но общее наступление Красной армии к концу марта выдохлось и в середине апреля Ставка приказала перейти в Крыму к обороне. Но командование Крымского фронта не сумело заорганизовать прочной обороны, в частности не рассредоточило артиллерию на танкоопасных направлениях и не создало подвижных резервов в глубине оборонительных позиций.

Начальник штаба инженерных войск РККА Галицкий, после посещения фронта сокрушался по поводу советских укреплений, представляющих собой противотанковый ров откопанный еще в августе 1941 года, линию колючей проволоки и плохо замаскированные командные пункты. Но главным виновником грядущей майской катастрофы многие называют представителя ставки на Крымском фронте Льва Мехлиса. Подробнее в видео.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Понедельник 11.10.2021 20:44 | Просмотров: 5034
Теги: 1942, Frontline chronicle, крым, Уникальная, Хроника, Великая Отечественная Война
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar