Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Личные съемки немецких офицеров в районе "Долины смерти". Любанская операция (1942)
[Главная][Великая отечественная война]Личные съемки немецких офицеров в районе "Долины смерти". Любанская операция (1942)
  Рейтинг материала: 4.7   Голосов: 13

Эти кинохронику заснял немецкий офицер 29 марта 1942 года во время Любанской операции. Операцию начавшуюся еще зимой, проводили части 2-й ударной армии, 4-й, 52-й, 54-й и 59-й армий с целью прорыва блокады Ленинграда и разгрома частей 18-й немецкой армии.
Центром обороны немецкой группировки на любанском направлении был город Чудово. 54-я армия ударом от Погостье на Любань должна была отбить Чудово и встретиться с частями 2-й ударной армии, которые прорывали немецкий фронт между деревнями Мясной бор и Спасская Полесть.
2-я ударная армия прорвала немецкий фронт севернее Новгорода, перерезала железную дорогу Новгород-Чудово и Новгород-Лениград. Снабжение советских войск проходило через узкую горловину пробитую в немецких позициях в самом начале операции. Горловину расширить так и не удалось, несмотря на многократные попытки.

Главное отличие в положении двух сторон заключалось в снабжении войск. Борис Павлов вспоминал: "Были там места куда столетиями не ступала нога человека, лес, болота. Дорог не было, только построенные с большим трудом гати. Немцы же использовали участок железной дороги Ленинград-Москва и шоссе рядом с ней для снабжения своих войск.

Уникальная хроника мест, которые больше известны только по фотографиям.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Воскресенье 12.09.2021 21:00 | Просмотров: 10527
Теги: мясной бор, Великая Отечественная Война, Хроника, Frontline chronicle, 1942, блокада, Уникальная
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar