Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Shahed 136 или Герань-2. ЛЕГЕНДАРНОМУ беспилотнику-камикадзе уже 35 лет! ("Правда жизни", 2022)
[Главная][Война на Украине]Shahed 136 или Герань-2. ЛЕГЕНДАРНОМУ беспилотнику-камикадзе уже 35 лет! ("Правда жизни", 2022)
  Рейтинг материала: 4.9   Голосов: 16

Прототип ставшего уже знаменитым мотора "Герани" был разработан в западной Германии фирмой Limbach Flugmotoren в 1987 году. Изначально этот двигатель был предназначен для использования на мотодельтапланах и легких самолетах.
При 66-мм диаметре цилиндра и 40-мм ходе поршня, этот четырехцилиндровый оппозитный двигатель имел объем 547 кубических сантиметра. При 7500 оборотах в минуту он выдавал 50-сильную мощную, но весил всего 16 килограмм.

В то время шла Ирано-иракская война и Корпус стражей Исламской революции создал специальное диверсионно-разведывательное подразделение, которое воевало на мотодельтапланах.
Эти дельтапланы с большим трудом обнаруживались РЛС, а тепловая сигнатура поршневых двигателей не позволяла использовать против них ракеты с тепловыми головками самонаведения.
Первоначально на этих иранских мотодельтапланах использовали двигатели снятые с японских мотоциклов, но эти двигатели были тяжеловаты и быстро закончились.

Вскоре через Румынию Иран закупил крупную партию двигателей немецкой фирмы Limbach Flugmotoren. Двигатели оказались недолговечным и чтобы каждый раз не обращаться за ремонтом и новыми, в Иране их просто скопировали и начали выпускать сами.

Годом ранее в 1986 году у Ирана появился первый беспилотник "Мухаджир" (пер. скиталец, переселенец, кочевник). Летал он максимум на 3 километра, пока доставало радиоуправление и управлялся визуально. Изначально этот беспилотник был разведывательным, для чего имел на себе фотокамеру. Потом на него начали ставить 6 пусковых установок с гранатами РПГ-7.
С появлением двигателей Limbach Flugmotoren, "Мухаджира" переквалифицировали в самолет-снаряд. По сути это и была первая версия известного теперь на весь мир Shahed 136. Продолжение в видео.





Категория: Война на Украине | Добавлено:Понедельник 24.10.2022 07:28 | Просмотров: 2845
Теги: Технологии, История, иран, БПЛА, pravda_zhizni, Спецоперация на Украине
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.


avatar