Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Калибр. Крылатая ракета морского базирования ("Правда Жизни", 2022)
[Главная][Война на Украине]Калибр. Крылатая ракета морского базирования ("Правда Жизни", 2022)
  Рейтинг материала: 4.7   Голосов: 18

В ударе по Украине 15 ноября были задействованы 100 крылатых ракет и дронов-камикадзе, это на 16 больше чем в ударе 10 октября.
В этом налете принимали участие 10 "Гераней", 20 ракет морского базирования "Калибр", но большая часть из принимавших участие в этом налете самолетов-снарядов составили крылатые ракеты воздушного базирования Х-101 и Х-555.

Тем не менее, далее в видео про историю появления крылатых ракет "Калибр". Интересно то, что СССР в создании крытых ракет порой опережал США.
В 1983 году был объявлен конкурс на новую противокорабельную ракету. В конкурсе победил "Яхонт" - сверхзвуковая корабельная ракета более известная теперь под экспортным названием "Оникс".
А проиграла созданная на базе ракеты "Гранат" (принята на вооружение в 1983), ракета "Бирюза", идущая на марше с дозвуковой скоростью, но в режиме атаки переходящая на сверхзвук.

Чтобы наработка не пропала, в КБ "Новатор" эту "Бирюзу" переделали в экспортную оперативно-тактическую крылатую ракету "Клаб". Впервые она была показана на МАКС-1993. Ракета получилась удачной: дешевой и доступной для массового производства, а так же являлась трудной целью для вражеской ПВО.




Категория: Война на Украине | Добавлено:Суббота 19.11.2022 08:48 | Просмотров: 3637
Теги: История, Спецоперация на Украине, ракеты, pravda_zhizni, Технологии
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.


avatar