Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Как "Искандер" стал "Кинжалом"? История создания самой разрушительной ракеты Российской армии ("Правда жизни", 2022)
[Главная][Война на Украине]Как "Искандер" стал "Кинжалом"? История создания самой разрушительной ракеты Российской армии ("Правда жизни", 2022)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 22

Вся информация о "Кинжале" начисто засекречена. Однако на самом деле эта ракета входит в состав гиперзвукового авиационного комплекса.
Толчком к созданию этого комплекса стала договор РСМД между Рейганом и Горбачевым. В 1987 году СССР после подписания договора с США лишился не только ракет средней дальности и оперативно-тактических ракет "Ока" (дальность 400 км). Военные потребовали от правительства создать замену "Оки", поскольку "Точка-У" с дальностью 120 км была заменой неадекватной.

За проектирование новой ракеты приступило Коломенское КБ Непобедимого, которого в начале 1990-х сместил с должности Николай Гущин. Непобедимый ушел в ЦНИИ автоматики и гидравлики, которое для задуманной им ракеты делало автоматику.
Новая ракета, которая с 1993 года получила название "Искандер", среди прочих улучшенных характеристики относительно "Оки", имела супер новшество - квазибаллистическую траекторию.

В 2006 году "Искандер" был принят на вооружение, серийное производство с 2011 и только после этого в 2017 году руки дошли до авиационного комплекса "Искандера" под названием "Кинжал", который еще в конце 1980-х годов предлагал Непобедимый. Дальность полета при этом увеличилась с 500 до 2000 километров.


м


Категория: Война на Украине | Добавлено:Вторник 20.12.2022 07:42 | Просмотров: 3880
Теги: ссср, История, авиация, pravda_zhizni, ракеты, Спецоперация на Украине
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.


avatar