Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Как Россия добилась от Норвегии пропуска грузов на Шпицберген? (2022)
[Главная][Война на Украине]Как Россия добилась от Норвегии пропуска грузов на Шпицберген? (2022)
  Рейтинг материала: 4.8   Голосов: 31

Пока все наблюдали за блокадой российского транзита через Литву, на севере развернулся не менее острый сюжет с попыткой блокады российской колонии на архипелаге Шпицберген под суверенитетом Норвегии. Норвегия сперва отказалась пропускать наши грузы, а потом внезапно передумала.

С начала Специальной военной операции российские самолеты на архипелаг не летают, а российским судам кроме траулеров вход был запрещен. В итоге в погранзоне скопилось 20 тонн грузов для компании "Арктикуголь" и консульства.
Норвежцы давно воспринимают эту территорию как свою собственность, а текущий политический кризис для них подарок. Программа минимум - подорвать российской присутствие на Шпицбергене, установив нужные претенденты, максимум - выставить Россию за дверь.

От Шпицбергена чуть более 700 километров до земли Франца-Иосифа с военной базой "Трилистник", еще примерно 1000 до баз в Североморске и Мурманске и еще 1500 к до верфей Северодвинска. Всё в пределах поражения ракет средней дальности. Продолжение в видео.




Категория: Война на Украине | Добавлено:Пятница 15.07.2022 08:04 | Просмотров: 5271
Теги: спецоперация на на Украине, политика, Норвегия, Супер.Уралов, НАТО, Флот
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.


avatar