Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Анализ украинской обороны. Какие ошибки ВСУ может использовать Россия? (2022)
[Главная][Война на Украине]Анализ украинской обороны. Какие ошибки ВСУ может использовать Россия? (2022)
  Рейтинг материала: 4.6   Голосов: 21

На Донбассе оборона ВСУ позиционная с минимальным предпольем и свою роль эта оборона играет до сих пор, несмотря на то, что она уже прорвана в нескольких местах и наиболее существенно у Попасной. Так или иначе украинские войска сумели запечатать эти прорывы, а война идет всё так же стенка на стенку с прогрызанием и без выхода союзных войск на оперативный простор.

Северную часть луганской области ВСУ видимо не собирались оборонять изначально - там оборона строилась по принципу активной с опорой на узлы сопротивления в городах. В первую очередь идет речь о Харькове, где сильный гарнизон. Пространство же от границы с Россией и до реки Северский Донец - это предполье глубиной до 100 километров, оно было преодолено до 7-8 марта, после чего завязались бои за узел обороны - Изюм, который был взят к началу апреля.

Линия фронта протянулась от Харькова до Запорожья на 700 километров, на херсонско-николаевском направлении примерно 170 километров. Для такой линии требуется до 75 бригад в одноэшелонном построении при нормативе 12 километров на бригаду.

На харьковском направлении у ВСУ 6-7 бригад, из них 2 теробороны. Напротив Изюма и Балаклеи 4-5 бригад, на центральном участке Славянск-Северодонецк-Попасная 16-17 бригад, из них 4 теробороны. 5-6 бригад до Волновахи и еще 5-6 от Волновахи и до Запорожья. В среднем на бригаду приходится 18-20 километров и большая часть бригад имеет артиллерию и танки, хоть сколько то. На херсонском направлении до 9 бригад, плотность войск 18-20 на километр. Несмотря на то что всё на грани норматива, украинскую сторону это устраивает и позволяет в текущих реалиях более-менее встраивать крепкую оборону.

Российскую сторону это не устраивает и тут проявляется специфика оперативного искусства, когда наступающая группировка имеет свойство размазываться по линии фронта, учитывая что надо прикрывать фланги, перенаправлять вторые эшелоны на усиление того или иного направления. То есть из 15 наступающих бригад только две пойдут в прорыв, остальные будут им обеспечивать этот прорыв и прикрытие.




Категория: Война на Украине | Добавлено:Воскресенье 12.06.2022 08:11 | Просмотров: 5487
Теги: Тактика, ВСУ, оборона, Ershvbolote, Спецоперация на Украине, Наступление
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.


avatar