Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

21.10.2022 Карта боевых действий на Украине. Последние новости и ЖЕСТЬ с фронтов: ВСУ наносят удары по Херсону (20 видео)
[Главная][Война на Украине]21.10.2022 Карта боевых действий на Украине. Последние новости и ЖЕСТЬ с фронтов: ВСУ наносят удары по Херсону (20 видео)
  Рейтинг материала: 4.8   Голосов: 84

Обстановка на Николаевско-Бериславском направлении.
На Снигиревском участке 105 батальон 63 механизированной бригады корпуса резерва ВСУ ведёт обстрел российских позиций вдоль линии соприкосновения из 82-мм минометов с позиций в Квитневом и Киселевке.
На Андреевско-Бериславском участке ВСУ восстанавливают боеспособность своих подразделений после неудачного наступления 19 октября. По подтвержденным данным, в ходе вчерашних боёв 28 омбр, 60 опбр и 17 отбр потеряли 90 человек убитыми и ранеными (14 безвозвратных и 76 санитарных различной степени тяжести).

Командование 17 танковой бригады вывело две штурмовые группы и уцелевшую бронетехнику из Новой Каменки в Украинку для доукомплектования мобилизованными гражданами. При этом противник продолжает подготовку к очередному наступлению на рубеж Суханово — Полянка. В окрестности Новогригоровки переброшена сводная рота 60 опбр и 17 отбр ВСУ.
Кроме того, в Нововоскресенское прибыли 70 человек из состава 128 отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ. Подкрепления войдут в состав сводной группировки для наступления на Бериславском участке. (Рыбарь)

Обстановка на Белорусском направлении.
На Харьковском участке создана группировка, которая должна помешать российским войскам возобновить наступление на областной центр. Военнослужащие инженерных подразделений ВСУ возводят укрепления на рубеже Окоп — Ветеринарное, а также в Лукьянцах. Отряды территориальной обороны оборудуют огневые позиции. Разведгруппы ВСУ проводят рекогносцировку приграничных территорий. В окрестностях Волчанска, Терновой и Революционном оборудованы наблюдательные пункты.
В районе Малых Проходов, Борщевой, Липцов, Веселого развернуты артиллерийские расчеты. А в Победу (Перемогу) переброшены две 155-мм самоходные артиллерийские установки «Богдана».

На Черниговском участке украинские формирования готовятся к возможному наступлению ВС РФ. Севернее Новгород-Северского и в Шостке 209 противотанковый дивизион 403 оабр ВСУ организовали засаду на скрытых огневых позициях. В районе населенных пунктов Середина-Буда и Гремяч обустроены позиции диверсионных групп с противотанковыми гранатомётами СПГ-9 на вооружении. А южнее Середины-Буды размещены 155-мм артиллерийские орудия. В район общевойскового полигона Десна переброшены несколько отрядов англоязычных наемников — в основном, граждан США.

На Киевском участке фронта украинские формирования силами 6 пограничного отряда и разведгрупп спецназа ведут патрулирование в окрестностях населенных пунктов Рудня-Ильинецкая и Рудьки. Инженерно-саперные группы 115 бригады территориальной обороны устанавливают минные заграждения на вероятных маршрутах наступления объединенной группировки войск со стороны Белоруссии. Украинское командование отмечает высокую активность применения БЛА различных типов российскими военнослужащими. Из-за угрозы ударов по тыловым объектам в Бушево перенесен командный пункт ВВС Украины. Для борьбы с беспилотниками и подавления каналов связи в Броварах развернуты несколько средств радиоэлектронной борьбы, включая «Хмару» и «Анклав».

На Северо-западном участке украинские формирования продолжают подготовку резервов для восполнения группировки войск на различных направлениях. На 37 общевойсковом полигоне ВСУ в Перлявке к юго-западу от Житомира идёт формирование нового соединения — 77 отдельной аэромобильной бригады десантно-штурмовых войск. А на базе 184 учебного центра в Старичах — 67 механизированной бригады резерва.
В районе населенного пункта Вежица в Ровенской области развернут командно-наблюдательный пункт 2 отряда спецназначения 71 егерской бригады ВСУ. Ежедневно шесть разведгрупп 71 ебр патрулируют приграничные с Белоруссией районы. (Рыбарь)

Обстановка на Запорожском направлении.

Командование ОТГ «Днепр» ВСУ продолжает подготовку к наступлению. На передовые позиции идёт активная переброска дополнительных подразделений. Концентрация живой силы замечена как в окрестностях Запорожья, так и на границе Днепропетровской, Донецкой и Запорожской областей в районе населенного пункта Новогеоргиевка. В последние несколько дней противник повысил активность ведения разведки посредством БЛА. ВСУ систематически проводят вылазки на российские позиции, «прощупывая» оборону ВС РФ.

Штурмовые отряды 65 омбр ВСУ провели разведку боем на Ореховском участке. Атака была отбита, а украинские формирования отступили на исходные рубежи. Регулярные поступления «пушечного» мяса и значительное число иностранных наемников пока позволяют не считаться с потерями. На опорных пунктах на Ореховском участке проводится ротация личного состава 3 батальона 65 омбр ВСУ. На передовую подвезены радиостанции, ГСМ и продукты питания.

Также заменены формирования 197 батальона 124 обр ТРО, размещенные в Щербаках и Каменском. А в окрестности Камышевахи прибыли мобилизованные резервисты. Вдоль линии соприкосновения ВСУ ведут огонь по российским позициям. Для ведения контрбатарейной борьбы в Новояковлевке функционирует РЛС AN/TPQ-50. В Малиновке и Дорожнянке оборудованы посты визуального наблюдения, оборудованные тепловизорами.
Украинские артиллерия и РСЗО, а также самолёты тактической авиации нанесли удары по районам Степановки и Решетиловки. В свою очередь ВС РФ с помощью БЛА «Герань-2» поразили скопления ВСУ в Гуляйполе и Дорожнянке.


"Похоже, под завязку "сезона" противник хочет провернуть программу-максимум: взвинчивая обстановку на Херсонском направлении, он снова накапливает ресурс в районе Красного Лимана, очевидно готовясь продолжить  наступление. В принципе, если сработало один раз - почему бы не попробовать снова... На угледарском направлении по агентурным сообщениям готовится серия точечных развед-ударов с целью выявить слабые места - тоже не оставляют попыток прорваться...
Но становится всё очевиднее, что наступательный ресурс противника ограничен. Чтобы нарастить потенциал на каком-то направлении - приходится снимать части с других, что при грамотно организованной обороне не несёт особой для него угрозы: хорошее инженерное обеспечение и работа артиллерии на упреждение позволяют ему находиться в обороне и в ограниченном составе.
С нашей стороны пока нет готовности к масштабным действиям - пополнение прибывает, но его ещё предстоит привести к "нормальному" бою. Сейчас мы с противником находимся в разных фазах: его потенциал превосходит наш, но идёт на убыль, - наш слабее, но на этапе подъёма". (Александр Ходаковский)

Внимание!
Администрация сайта проводит сбор средств на помощь добровольцам и мобилизованным отправляющимся в зону СВО (рота морпехов). Направление - Мурманск (Печенга/Спутник), уроженцы Коми, Архангельской области и Мурманской области (в целом северо-запад РФ).
Всё закупленное передается на месте (есть связи в Заозерске). Отправляется почтой, довозится с Мурманска. Из рук в руки.

Готов большой отчет по первой закупке с подробностями и пояснениям - смотрите по ссылке. Интересно будет почитать и тем кого мобилизуют. Там же по ссылке будут апдейты по закупкам. По результатам передачи в подразделение - будет отчет.
Даже 100-200 рублей очень помогут (1 турникет или жгут). Номер карты: 2202 2015 4947 2179    (Дмитрий)
UPD. Мы действительно знаем что нужно в зоне СВО в первую очередь для штурмовых подразделений. К примеру отдельные наколенники и налокотники не зарекомендовали себя - неудобно (~1200 рублей комплект). Сползают не только китайские наколенники, но и хорошие ратниковские, а налокотники так и вовсе не нужны по рассказам многих. Отлично себя зарекомендовали встраиваемые наколенники.


Попытка бронегруппы 503-го отдельного батальона морской пехоты ВСУ атаковать на Донецком направлении. После удара российской артиллерии украинцы отступили в лесополосу



Мощные взрывы и зарево в Херсоне: Враг нанёс 101-й удар по Антоновскому мосту. К месту теракта еду машины Скорой помощи. Сообщается о горящих машинах, погибших и раненых мирных жителях...





Утро российского военнослужащего в зоне СВО



Вот такая @уйня зай© ВСУшник снимает последствия артиллерийских ударов ВС РФ



Удар по гражданской переправе в Херсонской области нанесен из американскими РСЗО HIMARS кассетными боеприпасами для большего поражающего эффекта. По предварительным данным, 2 человека убиты и 10 ранены. Эксперты считают, что по переправе было выпущено 12 ракет. Все раненые госпитализированы в областную больницу. На месте происшествия работают экстренные службы, включая 5 экипажей скорой помощи, рассказал Председатель Правительства Херсонской области С. Елисеев.



- Пареньку 18 лет, осколком распороло живот. Я его на себе 6 километров нёс в медроту с вывернутыми внутренностями, отдал и не знал дальше, что с ним. А потом, через время, мне звонок "Серега, ты? Это я, Вася. Я живой, спасибо!". Побывала на позициях у наших ребят в районе Красногоровки, выпили чаю, поговорили за жизнь. Хорошие, правильные пацаны. Наши! Подписываемся, смотрим и слушаем истории - реальные, живые, мои.



О Героях: Спецназ "Отважных" уничтожил мобильную группу врага на Старобельском направлении. В лесополосе разведчиками были выявлены позиции украинских нацистов. Двумя меткими попаданиями из ПТУР противник был уничтожен.



Доброволец вступил в ряды "Отважных" и поделился своим мнением по поводу мобилизации. Боец уже не первый раз приезжает в зону проведения СВО и имеет богатый боевой опыт. Был награжден медалью "За боевые отличия".



Тест аналоговых турникетов от Разведоса





Поляки ищут Сусанина на Украине



Расчеты ЗРК «Тор» уничтожили 15 украинских БПЛА в ДНР. Поражены в вражеские беспилотники "Фурия" и "Валькирия" на расстоянии до 12 километров



Ещё немного быта с передовой от добровольцев. Нормальный мужик нигде не пропадёт. Всем доброй ночи



Бойцы Росгвардии по Чеченской Республике накрыли украинскую разведгруппу в Запорожской области. Украинские спецслужбы в очередной раз завербовали несовершеннолетних (есть пацан 15 лет) под страхом смерти, заставив их снимать на фото и видео российских солдат и наводить украинскую артиллерию



Ноны 331-го парашютно-десантного полка 76-й дивизии ВДВ работают по украинским войскам в Херсонской области



Американские и британские инструкторы обучали украинских военных вести боевые действия в городах уже в 2016 году, когда предполагалось урегулировать ситуацию мирными средствами на основе минских соглашений, рассказал РИА Новости находящийся в заключении майор морской пехоты украинских войск Николай Мищенко



Вертолеты Ка-52 уничтожают опорные пункты, бронетехнику и живые силы украинских боевиков. Машины выполняют боевые задачи на предельно малой высоте.



Наглядные кадры промаха украинской зенитной ракеты по БПЛА-КАМИКАДЗЕ ТеГерань-2



Видео взятие украинского опорника в Донбассе: ДШРГ Русич работают из минометов и АГС-17, в то время как бойцы БАРС-23 заходят и берут пленных, потому что всушники прижимают головы к земле во время обстрела



В Бурятии мобилизованные военнослужащие тренируются в стрельбе из ПТРК. Бойцы выполняют нормативы по ведению разведки и выполнению стрельбы. Отдельное внимание в ходе тренировок уделяется вопросам маскировки



Расчет ракетного комплекса "Искандер-М” группировки "Отважные” нанес удар по военной инфраструктуре ВСУ. Командование ЦВО отмечает высокую эффективность ракетных комплексов, наносящих точные удары по объектам противника



Демонстрируя ремонт трофеев, украинская пропаганда снова показала, что в военных целях используются цеха гражданских производств




Категория: Война на Украине | Добавлено:Пятница 21.10.2022 09:27 | Просмотров: 29250
Теги: подборка, херсон, Сватово, Кременная, Спецоперация на Украине
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.


avatar