Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

БТР-90. Эта советская боевая машина могла произвести ФУРОР на войне в Афганистане! (2022)
[Главная][Российская армия. Ударная сила. Крылья России. Разведка]БТР-90. Эта советская боевая машина могла произвести ФУРОР на войне в Афганистане! (2022)
  Рейтинг материала: 4.3   Голосов: 10

В 1980 году в ограниченный контингент войск в Афганистане стали поступать новые боевые машины пехоты - БМП-2, стоявшие до этого на консервации в белорусском военном округе еще с 1977 года.
Эта машина, 30-мм пушка которой обладала 74-градусным углом возвышения, по мысли разработчиков должна была придать возможность вести огонь по воздушными целям, внезапно оказалась невероятно эффективным средством в боях в горной местности.
Грандиозный успех БМП-2 в горах Афганистана побудил военных запросить советское руководство о предоставлении армии колесного аналога БМП-2, которым они хотели заменить весьма неудачный по вооружению БТР-70.

Уже осенью 1980- го года конструкторы начали разрабатывать новый БТР с парой двигателей, с двухместной башней от БМП-2 с пушкой 2А42, спаренным с ней пулеметом ПКТ и ПТРК "Фагот" на крыше башни.
Однако внезапно "хотелки" военных обрубили фразой: "Экономика должна быть экономной" и в результате в 1984 году военные получили БТР-80 с одинарным дизелем и опять пулеметным вооружением.
Продолжение о появлении БТР-90 в видео.




Категория: Российская армия. Ударная сила. Крылья России. Разведка | Добавлено:Воскресенье 29.05.2022 05:57 | Просмотров: 2308
Теги: ссср, Разработка, бтр, Техника, pravda_zhizni, Война в Афганистане
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.


avatar