Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Ту-22 "Людоед": Каждый пятый самолет разбился с экипажем (2022)
[Главная][Холодная Война СССР]Ту-22 "Людоед": Каждый пятый самолет разбился с экипажем (2022)
  Рейтинг материала: 1.7   Голосов: 11

Советские летчики прозвали Ту-22 "Шилом" за характерный внешний вид, а в дальнейшем в ходе эксплуатации так же прозвища "Людоед" и "Вдоводел".
Это был первый советский сверхзвуковой бомбардировщик, созданный как замена Ту-16. Из 311 выпущенных Ту-22, 22% разбились, что является практически рекордом среди подобных самолетов в истории мировой авиации. При этом не надо путать Ту-22 с Ту-22М и Ту-22М3 - последние два являются совершенно другими самолетами, как внешне так и внутри.

Чтобы описать каждую катастрофу Ту-22 не хватит и нескольких часов, поэтому в данном ролике наиболее известные катастрофы. Первой описывается катастрофа еще испытательного образца "105А" 21 декабря 1959 года.
Во время полета на сверхзвуке, после неожиданного толчка самолет перешел в вертикальное падение. Командир Алашеев приказал готовится покидать борт. Бортрадист Щербаков катапультировался на скорости 1380 км/ч и остался единственным выжившим из экипажа, так как поток воздуха ударил ему в спину, прикрытую креслом. Штурман Гавриленко встретил удар воздуха лицом и его разорвало мгновенно. Про другие катастрофы смотрите в видео.




Категория: Холодная Война СССР | Добавлено:Среда 09.02.2022 20:17 | Просмотров: 2122
Теги: AVIADISASTERS, Авиакатастрофы, Воспоминания, Холодная война, авиация, бомбардировщики
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar