Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Советские военнопленные сбежали на танке "Тигр" 18 апреля 1944. НЕМЫСЛИМАЯ ДЕРЗОСТЬ! Путь ГЕРОЕВ был изучен до последнего метра (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Советские военнопленные сбежали на танке "Тигр" 18 апреля 1944. НЕМЫСЛИМАЯ ДЕРЗОСТЬ! Путь ГЕРОЕВ был изучен до последнего метра (2021)
  Рейтинг материала: 4.8   Голосов: 19

Они действительно сбежали и это реально был танк "Тигр".
Эта история произошла в оккупированной немцами Риге весной 1944 года. Многие воспринимали её как красивую легенду, но на самом деле это героическая быль. Пять храбрых советских бойцов ушли в побег на угнанном немецком танке.
В 1941 году на окраине Риги в районе Гризинькалнс, в строениях на улице Пернавас, размещался пятый цейсеский полк солдат латвийской армии. Летом 1941 года немцы организовали здесь лагерь советских военнопленных - шталаг №350. Он имел несколько отделений по всему городу и два крупных филиала - в Елгове и Саласпилсе, но этот лагерь считался центральным.
Немцы организовали в Риге танкоремонтный завод Чекуркалнс. Особенно много танков начали привозить в 1943 году и когда рабочих рук перестало хватать, для работ привлекались советские военнопленные.

18 апреля 1944 года всё было как обычно, работали инженеры и рабочие, военнопленные перетаскивали тяжелые броневые плиты, тут же во дворе стояли несколько отремонтированных и заправленных танков, готовых к отправке.
В 18:30 прозвучал сигнал на обед для второй смены, площадка опустела, лишь несколько человек стояли в углу двора. Внезапно завелся один из танков - "Тигр", взревел двигатель и машина помчалась на выход. Проломив ворота танк выскочил на уличу Старта и пошел в сторону Юглы, на восток к нашим.
Потом люди говорили, как на башне танка развивался красный флаг, а за первой машиной шла вторая, так же с красным флагом, но это скорее всего легенда.

Через 50 километров пути танк пришлось оставить недалеко от хутора Плявинес. По их пятам шла погоня. Одного убили сразу, второй спрятался в стоге сена, но его потом сдали местные жители и лишь трое ушли и 10 дней двигались на восток. 29 апреля они были у Скоено и оттуда прошли еще 20 километров, заночевав в сарае.
Продолжение в видео с 10 минуты в том числе вероятные имена героев. Все погибли. Расследование этой истории провел Игорь Гусев, он и рассказывает.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Пятница 29.10.2021 20:40 | Просмотров: 9884
Теги: Герои, Великая Отечественная Война, Латвия, 1944, подвиг, Побег
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar