Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Пять переодетых спецов СМЕРША против целой армии в тылу врага. Самая дерзкая операция за всю историю спецслужб (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Пять переодетых спецов СМЕРША против целой армии в тылу врага. Самая дерзкая операция за всю историю спецслужб (2021)
  Рейтинг материала: 4.0   Голосов: 32

Октябрь 1944 года. Санитары армейского госпиталя носили к братской могиле на окраине Риги тела красноармейцев, скончавшихся от смертельных ран, полученных при штурме города. В очередной раз неся страшную ношу, они услышали сдавленный стон – человек на носилках шевельнулся...
Тут же был вызван врач, и раненого срочно отвезли в городскую больницу. Боец был без сознания, пульс не прощупывался. Никто из военных медиков не знал, почему этот боец оказался среди мёртвых, кто он и откуда. И конечно никто не мог даже предположить, что перед ними офицер контрразведки СМЕРШ.
Всего пять дней назад этот офицер совершил подвиг, за который его представили к званию Героя Советского Союза.

В ночь на 13 октября 1944 года, в 15 километрах от Риги линию фронта пересекла небольшая группа советских бойцов, переодетых в немецкую форму. Цель - бывшее здание английского посольства, где на протяжении всей оккупации располагался самый крупный разведывательный узел германских спецслужб и Абвера.
То что хотели 5 советских спецов, кроме как самоубийством не назовешь. Они планировали захватить и удерживать это здание до подхода основных сил Красной армии...




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Пятница 17.12.2021 06:26 | Просмотров: 22335
Теги: подвиг, Герои, Блиндаж, Великая Отечественная Война, смерш, спецоперации, 1944
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar