Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

ШОКИРУЮЩИЕ истории ГЕРОЕВ "Невского пятачка": "Блохин, Щуров, Соколов. Они хотели дорого продать свою жизнь" (Алексей Исаев, 2022)
[Главная][Великая отечественная война]ШОКИРУЮЩИЕ истории ГЕРОЕВ "Невского пятачка": "Блохин, Щуров, Соколов. Они хотели дорого продать свою жизнь" (Алексей Исаев, 2022)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 8

Это невероятная история трех командиров, один погиб там, другой попал в плен, третий совершил невозможное и рассказал о последних часах защитников пятачка. 27 апреля 1942 года немцы ликвидировали легендарный советский плацдарм, но об этом уже мало кто помнит.

В декабре 1941 гола большую часть советских солдат с "Невского пятачка" было решено вывести, так как они были по существу мишенью. Но к апрелю 1942 года на пятачке остается один 330-й стрелковый полк 86-й СД, которым командовал Сергей Блохин. Стоял на самом деле один усиленный батальон в 550 человек, из них реально воевало 330. Занимали они фронт 4 километра.
Когда лёд начал таять и переправа на плацдарм была затруднена, немецкое командование решило снести пяточек. В этот решающий момент на плацдарм с советской стороны удалось переправить только 200 человек.
Среди прибывшего подкрепления был батальонный комиссар Александр Щуров. Он был штабистом и не обязан идти в бой. Щуров лично организовывал контратаки и в одной ему осколками задело ноги. Уже находясь в штабной землянки без возможности передвигаться он высказался глядя на свой револьвер: "Пять в рыжих! И два для себя!". Щуров знал приказ о комиссарах и в плен сдаваться не собирался.

Когда немцы имея превосходство в артиллерии и в людях в три раза перешли в наступление, 123 человека удалось переправить обратно на советский берег, а остальные до последнего сражались в блиндажах и траншеях. Речь в этих боях уже не шла об удержании позиций, а как можно дороже продать свою жизнь. Там же оставался начальник штаба полка Александр Соколов - до войны пловец-спортсмен. Щуров предложил ему переплыть Неву, чтобы хоть кто то выбрался и рассказал о последних часах боя. Два часа он плыл через Неву с пулей в бедре и два месяца лечился в госпитале с воспалением легких. Собственно он и рассказал, что происходило в последние дни в землянке штаба.
Уже после войны от вернувшихся пленных стало известно, что немцы закидали землянку гранатами и уже в наши дни эту землянку нашли! Нашли и комиссара Щурова с документами и именным револьвером. Блохин в бессознательном состоянии попал в плен.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Среда 02.02.2022 06:41 | Просмотров: 2828
Теги: подвиг, исаев, 1942, Невский пятачок, Лекторий Dостоевский, Великая Отечественная Война
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar