Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Самый скоростной, вооруженый и дешевый советский истребитель, созданный перед войной. Кто и зачем загубил проект? (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Самый скоростной, вооруженый и дешевый советский истребитель, созданный перед войной. Кто и зачем загубил проект? (2021)
  Рейтинг материала: 4.0   Голосов: 8

Этот истребитель мог перевернуть тактику ведения воздушной войны и изменить сам ход войны. На испытаниях в ЦАГИ этот самолет показал такие выдающиеся скоростные характеристики, что эти данные было запрещено выдавать другим советским авиаконструкторам: Яковлеву, Поликарпову, Лавочкину и другим.

В предвоенные годы наиболее интересной законченной работой являлся москитный истребитель-перехватчик САМ-13 с двумя моторами Рено по 220 л.с. и вооружением из четырех пулеметов "УльтраШКАС" со скорострельностью 50 выстрелов в секунду каждый. Самолет был разработан в ОКБ-31 Александром Сергеевичем Москалевым. Главной целью проекта -  было создание дешевого истребителя с выдающимися летно-техническими характеристиками, не взирая на его необычность.
Самолет выглядел как кабина на обоих сторонах которой находились два двигателя - спереди и сзади, один тянул, другой толкал. Кабина на крыле, а сзади к левой и правой консоли закреплена рама с килем.

Самолет на заводских испытаниях совершил 8 полетов весной 1940 года. Его расчетная скорость составляла 700 км/ч, а на испытаниях была достигнута рекордная скорость 688 км/ч.
Продолжение в материале, в частности почему проект был спрятан на полку и как всегда в этом принял участие серый кардинал авиапромышленности - авиаконструктор Яковлев.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Среда 17.11.2021 06:35 | Просмотров: 15124
Теги: Разработка, 1940, Эксперименты, авиация, до войны, Видеоканал Цейхгауз, авиаконструкторы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar