Военная хроника
Почему советские разведчики неохотно надевать "мочальные" маскировочные костюмы? Неизвестная история советских камуфляжей (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Почему советские разведчики неохотно надевать "мочальные" маскировочные костюмы? Неизвестная история советских камуфляжей (2021)
  Рейтинг материала: 3.9   Голосов: 14

Первым камуфляжным аксессуаром в РККА может считаться тонкая марлевая накидка, испытанная в начале 1920-х годов, она легко умещалась в кармане гимнастерки.
В 1935 году была разработана маскировочная ткань "Амеба" четырех расцветок, и к 1937 году из неё начали изготовлять маскировочные костюмы. К разработке научной основы маскировочной одежды привлекли институт ГОИ, а так же академика Шаронова и Вавилова. В финскую войну 1939-1940, зимние халаты и комбинезоны заменили на костюмы, которые без особых изменений используются до сих пор. В ту же финскую на эти костюмы пришла жалоба на марлевые маски закрывающие лица и в Великую Отечественную войну с костюмами поставлялись белые мелки для маскировки лица.

Первыми массовыми маскировочными костюмами были так называемые "мочальные" - на зеленые костюм подвязывались пучки мочала. Изготавливались они на Саватьяновской и Можаро-модайской артелях.
Такой костюм был в 4 раза дороже аналогичной "Амебы", мочальные пучки впитывали влагу и костюм становился тяжелым и неудобным. Почти все "мочальные" костюмы были потеряны в 1941.

Далее в видео подробнее про "Амебу", "Березку", "Широкий лист", "Листопад", "Пальму" и некоторые их особенности.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Пятница 26.02.2021 07:03 | Просмотров: 34281
Теги: Неоновые Иллюзии, камуфляж, Великая Отечественная Война, История

avatar